mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 富山県 > 2018年9月 > 2018年9月22日(土)の富山県のイベント > 09/22(土) 北アルプス 日本百名山「薬師岳」

開催終了09/22(土) 北アルプス 日本百名山「薬師岳」

コミュ内全体

詳細

2018年09月17日 14:14 更新

■ 主な内容(おおまかなスケジュール)

ウチの会社の上司(元ワンゲル部)に、今まで登った山で何処が1番良かったですか?と聞いたら、即答でかえってきたのが薬師岳でした。

ヤクシーパクパク、ヤクシーパクパク。

※ 薬師岳山荘の予約は各自でお願いします。
http://www.yakushidake-sansou.com/


■ 薬師岳のこと

立山などと同様に、薬師岳も山岳信仰の対象である。

阿弥陀浄土としての立山(雄山)に対し、薬師岳はその名の通り薬師如来の浄土として信仰を集めた。
山頂にはこの薬師如来を祀った小さな祠があり、銅剣など、数々の修験の宝具が見られる。

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=57


(アクセス)

・ 駐車場
折立(おりたて)
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=1422
北緯36度28分58秒, 東経137度28分29秒

・ 登山口までの道路状況
有峰林道 通行料1900円
http://www.yakushidake-sansou.com/access/

・ トイレ
折立、太郎平小屋、薬師峠キャンプ場、薬師岳山荘


(コース状況/危険個所等)

・ 山と高原地図

記載エリア : 剱・立山(北アルプス)
標準コースタイム : 約13時間40分
標高 : 薬師岳(2926.0m)
標高差 : 折立より(1576.0m)

http://www.yakushidake-sansou.com/route/

(ヤマレコ:ルートwiki)
薬師岳/折立起点太郎平小屋薬師平薬師岳山荘経由
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/rtinfo.php?rtid=241


■ 開催日

2018年 09月 22日(土)〜翌日

tenki.jpにて、富山市の降水確率が50%を超える場合は、中止にします。
https://tenki.jp/forecast/4/19/5510/16201/

(てんくら:薬師岳)
https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=16150012&type=15&ba=hr


■ 山行の目的

日本百名山ピークハント。


■ 集合場所と時間

21日(金) 22:00 高崎線新町駅(時間は、要相談)


■ 詳細なスケジュール

1日目 08時間20分 / 8.7km

07:20 折立
▼ 120分 / 1.9km

09:20 1866m地点
休憩20

▼ 90分 / 2.4km

11:10 五光岩ベンチ
休憩10
▼ 90分 / 1.9km

12:50 太郎平小屋
休憩30
▼ 20分 / 0.9km

13:40 薬師峠
▼ 40分 / 0.7km

14:20 2476m地点
休憩10
▼ 70分 / 1km

15:40 薬師岳山荘

山行 07時間10分 休憩01時間10分

富山市 日の入り時刻 17:47
https://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/dni/2018/s1709.html


2日目 08時間10分 / 11.3km

06:00 薬師岳山荘
▼ 60分 / 1.3km

07:00 薬師岳
休憩10
▼ 40分 / 1.3km

07:50 薬師岳山荘
休憩30
▼ 50分 / 1km

09:10 2476m地点
休憩10
▼ 30分 / 0.7km

09:50 薬師峠
▼ 20分 / 0.9km
10:10 太郎平小屋
休憩30
▼ 60分 / 1.9km

11:40 五光岩ベンチ
休憩10
▼ 60分 / 2.4km

12:50 1866m地点
休憩10
▼ 70分 / 1.9km

14:10 折立

山行 06時間30分 休憩01時間40分


■ 必要装備

普段の登山に持っていくモノや、個人的に必要だと思うモノを持参してください。

↓ コチラのサイトがとても参考になるので参照してみてください。

http://www.yamaquest.com/detail/yakushidake-2926/3058.html


■ アフター登山

要相談


■ その他

細かいことや不明な点については、とにかく質問してください。
その都度、回答します。

(重要)不明な点などについては、必ずコメント欄に書き込みをお願いします。
直接メッセージを送ってきたモノについては、解答できません。

また安全面など、極力配慮しますが、登山ですのであくまで自己責任であることを、ご了承ください。
 
※ あんまり堅苦しいイベントにはしたくないんで、当日の急な仕事とか、体調が芳しくないとか、気分がのらない等でもキャンセルしてもらっても構いませんので、ゆるゆる参加してください。
ただキャンセルする場合は、早めに連絡お願いします。

コメント(2)

  • [1] mixiユーザー

    2018年09月17日 23:24


    個人的な都合なんですが、24日まで休みが取れそうです。

    なので、日程を1日ずらすことも可能になりました。
     
  • [2] mixiユーザー

    2018年09月19日 23:07

     
    コチラ、天気も微妙なんで延期とします。
    プランBの鷲羽岳もスッキリしないので、南アルプスの白根三山縦走にしたいと思います。
     
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2018年09月22日 (土) 金曜日夜行〜日曜まで。
  • 富山県
  • 2018年09月22日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1 / 5人
気になる!してる人
1人
mixiチケット決済