mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 山梨県 > 2018年8月 > 2018年8月25日(土)の山梨県のイベント > 08/25(土) がっつり歩こう水の山。

開催終了08/25(土) がっつり歩こう水の山。

コミュ内全体

詳細

2018年08月25日 06:44 更新

■ 主な内容(おおまかなスケジュール)

南アルプスで、1番早く朝陽が当たる山へ。
南アルプスの天然水の撮影ルートから登ります。

https://youtu.be/eDjX8gM1WJ8


■ アサヨ峰のこと

標高は2,799m。
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳の好展望の山。

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=234


(アクセス)

・ 駐車場
戸台登山口(とだいとざんぐち)[1050m]
北緯35度46分47秒, 東経138度08分24秒

・ 登山口までの道路状況
特に問題なし

・ トイレ
戸台駐車場、各小屋。


(コース状況/危険個所等)

・ 山と高原地図
記載エリア : 北岳・甲斐駒(南アルプス)
標準コースタイム : 約10時間25分
標高 : アサヨ峰(2799.1m)
標高差 : 戸台ゲート駐車場より(1779.1m)


■ 開催日

2018年 08月 25日(土)

tenki.jp にて、伊那市の降水確率が50%を超える場合は、中止にします。

https://tenki.jp/lite/forecast/3/23/4830/20209/

(てんくら:アサヨ峰)

https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=19150049&type=15&ba=kk


■ 山行の目的
 
がっつり歩こう南アルプス。


■ 集合時間と場所

02:30 石和健康ランド

・ 駐車場まで約2時間(高速道路利用)。

05:20 戸台大橋バス停


■ 詳細なスケジュール

12時間05分 / 17.2km

05:37 戸台大橋発バス乗車
06:25 北沢峠着バス下車

http://www.inacity.jp/smph/kankojoho/sangaku_alps/minamialps/minamialps_jikokuhyo.html

07:00 北沢峠 発
▼ 10分 / 0.6km

07:10 長衛小屋
▼ 120分 / 1.8km

09:30 栗沢山(栗沢ノ頭)
▼ 60分 / 1km

10:40 アサヨ峰
▼ 60分 / 1km
食事休憩30分

12:10 栗沢山(栗沢ノ頭)
▼ 60分 / 0.9km

13:20 仙水峠
▼ 30分 A / 0.9km

13:50 仙水小屋
▼ 25分 A / 1km

14:15 長衛小屋
▼ 10分 / 0.6km

14:25 北沢峠
▼ 10分 / 0.6km

※ ここまでで、遅れが出る場合はバスを利用(目標時刻:13:45)。

14:45 大平山荘
▼ 80分 / 2.4km

16:05 赤河原分岐
▼ 20分 / 0.9km

16:35 熊ノ穴沢案内板
▼ 10分 / 0.4km

16:45 角兵衛沢案内板
▼ 60分 / 2.5km

17:45 第二堰堤
▼ 70分 / 2.6km

19:05 ゲート(駐車場)

長野県伊那市の日没 18:25頃

山行 10時間25分 休憩 01時間40分


■ 必要装備

普段の登山に持っていくモノや、個人的に必要だと思うモノを持参してください。

↓ コチラのサイトがとても参考になるので参照してみてください。

http://www.yamaquest.com/detail/kaikomagatake-2966/165.html


■ アフター登山

ノープラン。


■ その他

細かいことや不明な点については、とにかく質問してください。
その都度、回答します。


(重要)不明な点などについては、必ずコメント欄に書き込みをお願いします。
直接メッセージを送ってきたモノについては、解答できません。

また安全面など、極力配慮しますが、登山ですのであくまで自己責任であることを、ご了承ください。
 
※ あんまり堅苦しいイベントにはしたくないんで、当日の急な仕事とか、体調が芳しくないとか、気分がのらない等でもキャンセルしてもらっても構いませんので、ゆるゆる参加してください。
ただキャンセルする場合は、早めに連絡お願いします。

コメント(2)

  • [1] mixiユーザー

    2018年08月24日 17:37


    コチラ、明日予定通り開催しますが、渡渉点の増水が予想以上なので、短いルートでの山行とします。
  • [2] mixiユーザー

    2018年08月28日 18:29

    ヤマレコをアップしました。


    https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1566788.html
     
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2018年08月25日 (土)
  • 山梨県
  • 2018年08月22日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1 / 5人
mixiチケット決済