mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 山梨県 > 2018年8月 > 2018年8月11日(土)の山梨県のイベント > 【B】 08/11(祝) 山の日記念 白根三山縦走

開催終了【B】 08/11(祝) 山の日記念 白根三山縦走

コミュ内全体

詳細

2018年09月19日 02:48 更新

こちらのイベントは、プランBとなります。
日程は、決定ではありませんので、ご了承ください。

■ 主な内容(おおまかなスケジュール)

自分は、テントを担いで行く予定です。
小屋を利用する場合は、各個に申し込んでください。


■ 白峰三山(しらねさんざん)のこと。

南アルプス国立公園内の赤石山脈(南アルプス)にある北岳、間ノ岳、農鳥岳の三山の総称。

・ 北岳(きただけ)は、山梨県南アルプス市にある標高3,193mの山。
赤石山脈(南アルプス)に位置し、富士山に次ぐ日本第二の高峰である。

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=81

・ 間ノ岳(あいのだけ)は赤石山脈(南アルプス)北部にある標高3,189.5 mの山。
深田久弥の日本百名山のひとつ。
山頂は山梨県と静岡県にまたがる。

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=82

・ 農鳥岳(のうとりだけ)は南アルプス国立公園内の赤石山脈(南アルプス)にある標高3,026 mの山である。
山頂は山梨県と静岡県の県境にまたがる。
日本二百名山、新日本百名山、及び山梨百名山に選定されている。
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=163

(アクセス)

・ 駐車場
奈良田駐車場を利用
北緯35度34分49秒, 東経138度18分13秒
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=28640

・ 登山口までの道路状況
マイカー規制区間があるため甲府駅・芦安・奈良田の各所よりバスまたはタクシーを使用。
山梨交通
http://yamanashikotsu.co.jp/
上記にて確認のこと。

・ トイレ
各小屋にあり。


(コース状況/危険個所等)

・ 山と高原地図

記載エリア : 北岳・甲斐駒(南アルプス)
標準コースタイム : 約19時間25分
標高 : 北岳(3193.0m)
標高差 : 奈良田駐車場より(2363.0m)

(ヤマレコ:ルートwiki)
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/guide_detail.php?route_id=1039


■ 開催日

2018年 08月 11日(土)〜13日(月)

tenki.jpにて、早川町の降水確率が50%を超える場合は、中止にします。
https://tenki.jp/forecast/3/22/4910/19364/

(てんくら:間ノ岳)
https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=19150009&type=15&ba=kk


■ 山行の目的

第3回となる山の日、想い出に残る山行となるように。



■ 集合場所と時間

08/11(土)03:00 石和健康ランド


■ 詳細なスケジュール


ルート 122時間45分 / 24.5km


1日目4時間40分 / 7.9km


07:00 奈良田
▼ 10分 / 0.7km

07:10 奈良田駐車場(丸山林道入口)
▼ 20分 / 1.3km

07:30 奈良田第一発電所
▼ 35分 / 1.9km

08:05 大門沢登山道入口
休憩10
▼ 60分 / 1.6km

09:15 大古森沢
休憩10
▼ 50分 / 0.9km

10:15 峠
休憩10
▼ 75分 / 1.5km

11:40 大門沢小屋(宿泊地)

大門沢小屋 / 090-7635-4244
http://www.daimonzawa.com/

山行 04時間10分 休憩30分



2日目 11時間15分 / 10.3km


05:00 大門沢小屋
▼ 80分 / 1.2km

06:20 2142m地点
休憩10
▼ 75分 / 0.6km

07:45 ゴーロ帯上端
休憩10
▼ 60分 / 0.7km

08:55 大門沢下降点
休憩10
▼ 60分 / 1.1km

10:05 農鳥岳
休憩10
▼ 55分 / 0.8km

11:10 西農鳥岳
休憩10
▼ 45分 / 1.1km

12:05 農鳥小屋
休憩30
▼ 15分 / 0.2km

12:50 水場
▼ 15分 / 0.2km

13:05 農鳥小屋
▼ 90分 / 1.7km

14:35間ノ岳
休憩10
▼ 50分 / 1.6km

15:35 中白根山
休憩10
▼ 30分 / 0.9km

16:15 北岳山荘(宿泊地)

北岳山荘 / 090-4606-0068
http://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/sisetsu/kitadake-sansoh

山行 09時間35分 休憩01時間40分



3日目 06時間50分 / 6.4km


07:00 北岳山荘
▼ 60分 / 1km

08:00 吊尾根分岐
休憩10
▼ 20分 / 0.3km

08:30 北岳
休憩10
▼ 25分 / 0.4km

09:05 両俣小屋分岐
▼ 15分 / 0.2km

09:20 北岳肩ノ小屋
休憩10
▼ 20分 / 0.8km

09:50 小太郎尾根分岐
▼ 90分 / 1.2km

11:20 白根御池
休憩30
▼ 90分 / 1.7km

13:20 1660m地点
休憩10
▼ 20分 / 0.8km

13:50 広河原

バス:広河原〜奈良田(1030円+協力金100円)
http://yamanashikotsu.co.jp/route_bus/route_sp_info/hirogawara/


山行 05時間40分 休憩01時間10分


■ 必要装備

普段の登山に持っていくモノや、個人的に必要だと思うモノを持参してください。


■ その他

細かいことや不明な点については、とにかく質問してください。
その都度、回答します。

(重要)不明な点などについては、必ずコメント欄に書き込みをお願いします。
直接メッセージを送ってきたモノについては、解答できません。

また安全面など、極力配慮しますが、登山ですのであくまで自己責任であることを、ご了承ください。
 
※ あんまり堅苦しいイベントにはしたくないんで、当日の急な仕事とか、体調が芳しくないとか、気分がのらない等でもキャンセルしてもらっても構いませんので、ゆるゆる参加してください。
ただキャンセルする場合は、早めに連絡お願いします。

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2018年09月27日 05:18

     
    先日、薬師岳の予定でしたが、天候判断で中止にして、コチラに行ってきました。

    ヤマレコをアップしました。
    https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1595766.html
     
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2018年08月11日 (土)
  • 山梨県
  • 2018年08月11日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人
mixiチケット決済