mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 石川県 > 2017年9月 > 2017年9月2日(土)の石川県のイベント > 09/02(土) 開山1300年記念企画 日本百名山「白山」

募集中09/02(土) 開山1300年記念企画 日本百名山「白山」

コミュ内全体

詳細

2017年07月13日 06:25 更新

■ 主な内容(おおまかなスケジュール)

http://hakusan1300.info/

白山開山1300年

富士山、立山とならび「日本三名山」の一つに数えられる白山。

古くから人々が仰ぎ見て、祈りをささげてきた“霊峰”に、越前の僧・泰澄(たいちょう)が初めて登ったのが、養老元年(西暦717年)のことでした。


■ 白山のこと

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=61

(アクセス)

・ 駐車場
市ノ瀬駐車場に700台(無料)
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=15262
※ 交通規制のため、シャトルバス(片道500円)が運行しています。


・ 登山口までの道路状況
特に問題なし
http://www.kagahakusan.jp/file/news.html

・ トイレ
市ノ瀬ビジターセンター、別当出合、中飯場、甚之助避難小屋、白山室堂、殿ヶ池避難小屋


(コース状況/危険個所等)

・ 山と高原地図
記載エリア : 白山(荒島岳)
標準コースタイム : 約8時間10分
標高 : 白山(2570.0m)
標高差 : 別当出合より(1310.0m)

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/guide_detail.php?route_id=411


■ 開催日

2017年 09月 02日(土)〜翌日


■ 山行の目的
 
開山1300年の白山に登ろう。


■ 集合時間と場所

01日 22:30 高崎線新町駅


■ 詳細なスケジュール

19時間30分 / 11.2km

1日目 06時間10分 / 6.7km

08:00 別当出合
▼ 50分 / 1.2km

08:50 中飯場
休憩10分
▼ 90分 / 1.6km

10:30 甚之助避難小屋
休憩10分
▼ 20分 / 0.5km

11:00 南竜道分岐
▼ 50分 / 0.8km

11:50 黒ボコ岩
休憩30分
▼ 15分 / 0.4km

12:35 2349m地点
▼ 15分 / 0.5km

12:50 室堂センター
▼ 40分 / 0.8km

13:30 御前峰
休憩10分
▼ 30分 / 0.8km

14:10 室堂センター

山行 05時間10分 休憩1時間


2日目 03時間20分 / 4.6km

08:00 室堂センター
▼ 10分 / 0.5km

08:10 2349m地点
▼ 10分 / 0.4km

08:20 黒ボコ岩
▼ 50分 / 0.9km

09:10 殿ヶ池避難小屋
休憩10分
▼ 50分 / 1.5km

10:10 別当坂分岐
休憩10分
▼ 60分 / 1.3km

11:20 別当出合

山行 03時間 休憩20分


■ その他

細かいことや不明な点については、とにかく質問してください。
その都度、回答します。


(重要)不明な点などについては、必ずコメント欄に書き込みをお願いします。
直接メッセージを送ってきたモノについては、解答できません。

また安全面など、極力配慮しますが、登山ですのであくまで自己責任であることを、ご了承ください。
 
※ あんまり堅苦しいイベントにはしたくないんで、当日の急な仕事とか、体調が芳しくないとか、気分がのらない等でもキャンセルしてもらっても構いませんので、ゆるゆる参加してください。
ただキャンセルする場合は、早めに連絡お願いします。

コメント(29)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2017年09月02日 (土) 〜翌日
  • 石川県
  • 2017年08月31日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
4 / 5人
気になる!してる人
4人
mixiチケット決済