mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 千葉県 > 2016年11月 > 2016年11月5日(土)の千葉県のイベント > 【終了】11/5(土)柏11:30:白いダイヤ(白トリュフ)...

開催終了【終了】11/5(土)柏11:30:白いダイヤ(白トリュフ)を頂く

詳細

2016年11月05日 23:25 更新

白いダイヤといわれる
白トリュフ。
その中でも最高級、
イタリア ピエモンテ州アルバ産が
11/3(木)に航空便で到着。
11/4(金)11/5(土)の2日限定で
頂く事ができます。

特別に、
11/5(土)のランチタイムでも
ほぼ原価の+2500円〜+3500円で、
頂く事ができるご厚配を頂きました。
(ランチコースは、1500円、2300円、3200円)

<安い理由>
「+2500円〜+3500円って、安いハンガリー産では?」
と、いぶかしがっていらっしゃるかと思います。
シェフに伺ったところ
「11/7(月)に、レストランサミットの講師順が回ってきたので、せっかくだから、イタリア ピエモンテ州の料理、品を教えるにあたり、最高級品を見てもらおうと考えて、普通のイタリアkg52万ではなく、最高級品アルバ産kg60万円を取り寄せることにしました。」
「せっかくだから、柏の皆さんに、白トリュフの香を感じてもらおうと考えて、原価にするつもりです。」
「到着して計算してみないと分からないけど、多分、g2500円〜3000円」
「1gって、削ってみると、以外とたっぷりですよ。」
「都内だと、g4000円〜6000円とか言わないでください。色気がでちゃいます(笑)宣伝費だと思っているんですから」
とのこと。(※意訳の間違いがある可能性もあります。)

【参加条件】
・最低限のマナー、常識をお持ちの方。
・自分のことは自分で出来る方。
・キャンセル時は、キャンセル料が発生することを、ご了承頂ける方。

【開催日時、集合場所】
11/5(土)11:30 お店前(お店内) or 11:20 柏駅東口JR

【お店】
トラットリア キッコ
http://trattoria-chicco.com/index.html
https://www.facebook.com/chicco0622
https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12037410/
オーナーシェフ:渡邊 秀和
2005年イタリアに料理研修留学。
派遣された北イタリア ピエモンテ州の
ミシュラン1ッ星レストラン「Ristorannte Gardenia」
で1年研修ののち、同店と個人契約を結び、労働ビザを取得、
計5年副料理長として勤務。
昨年2015/6/29に、柏にトラットリア キッコをOpen。

【コース】
シェフに相談させて頂きました。(わがままともいう)
案が3つあります。

案1)※当日OK
通常の3種類のコース(1,500円、2,300円、3,200円)の中から選択。
白トリュフを
本日のパスタor本日のメイン 
に+2800円〜+3800円で、彩っていただく

案2)※当日OK
通常の3種類のコースの値段から選択。
但し、白トリュフを使うメニューは
「白トリュフの香りに相応しい、メニューにないスペシャリテ」
をシェフにお任せで提供して頂く。
(※パスタ(リゾット)になるか、メインになるか、不明。)

案3)※要調整。事前連絡必須。
「一番白トリュフを引き立てる
 ディナーメニュー5,000円、6,000円コースを
 特別に、ランチタイムに提供も可能ですよ。」
 (※下拵えで、朝06:00の特別出勤をお願いすることになりそうです。)
を、お願いする。
(※1名〜選択可能なのか?確認が必要。)


【参加者1】
1.主催者
2.カメ吉 様
3.ゆき 様
4.karen 様
5.彡 風 彡 様
6.

【その他】
東葛六市レストランサミット
http://toukaturoku.jimdo.com/
一番有名と思われる参加シェフは
元ポールボキューズトーキョーの総料長 佐々木 清恭シェフ
「料理の鉄人」で、フレンチの鉄人 坂井シェフと対戦。
柏で「ル・クープル」をOpen。

サミット内の持ち回り講師(勉強会)で、
11/7(月)に、トラットリア キッコの渡邊シェフが当番となり、
最高級品の白トリュフを取り寄せることになったため
今回の特別価格が実現。

コメント(50)

  • [1] mixiユーザー

    2016年10月23日 06:04

    最高級のアルバ産!
    しかも原価♪
    このお値段はあり得ない。
    合わせるお料理と仕事が気になるところではありますが、参加させて下さいませ。
    写真はアルバ産。 白トリュフの会にて
  • [2] mixiユーザー

    2016年10月23日 07:02

    参加したいです(*ˊᵕˋ*)
  • [3] mixiユーザー

    2016年10月23日 07:55

    参加ボタン ポチっ!
    白トリュフとフレッシュポルチーニ。
  • [4] mixiユーザー

    2016年10月23日 14:44

    行きたいです。
  • [5] mixiユーザー

    2016年10月23日 16:09

    みっちゃんさん、すいません。
    詳細を確認してから参加表明すべきでした。

    一旦、キャンセルします。
  • [6] mixiユーザー

    2016年10月24日 00:37

    >>[1]
    内容不明にも拘らず、ご参加希望ありがとうございます。
    詳細を更新しました。
    ご確認いただき、不明点など、ご質問いただければ幸甚です。

    > 『合わせるお料理と仕事が気になるところではありますが』
    むむむ・・・
    案2かなぁ〜(※たぶん、リゾット系)と思っていましたが
    案3を用意しました(※要シェフに確認)。
    ご検討くださいませ。
  • [7] mixiユーザー

    2016年10月24日 00:38

    >>[2]
    内容不明にも拘らず、ご参加希望ありがとうございます。
    詳細を更新しました。
    長くて、読む気も起きないでしょうが、
    頑張って読み進めて頂けます様お願い致します。

    案2)
    が、懐にも優しく(?!)オススメです。
  • [8] mixiユーザー

    2016年10月24日 00:40

    >>[5]
    詳細を更新しました。

    オプションも用意しましたので
    通常のランチ(白トリュフなし) + 夕食パンでボリュームたっぷり
    という手もあります。

    お腹の空き具合とご相談いただければと思います。
  • [10] mixiユーザー

    2016年10月25日 18:31

    >>[1]
    >>[2] ゆき さん

    独断ですが、
    『参加者全員が希望した場合のみ
     案3の、シェフのオススメ
     白トリュフを楽しむディナーコースをランチタイムに特別提供。
     5,000円+白トリュフ代(2,500円〜3,000円(仮))』
    とさせてください。

    ---以下、お店に確認させて頂いた内容の意訳---
    (1)白トリュフは、到着後に試算しないと分かりませんが、
     +2,500円〜3,000円で、ご提供できそうです。
    (2)ランチタイムの1,500円、2,300円、3,400円コースに
     +の価格で、白トリュフをご提供可能です。
    (3)ランチメニューの
     お好みの通常メニューに、付け合わせることも(案1)
     白トリュフに適した特別メニューを提供することも(案2)
     も可能です。
    (4)一番白トリュフを楽しめるのは、ディナーコース5,000円だと思います。
     ランチタイムですが、特別にご提供も可能です。
    (5)1名様〜 ディナーコースの選択も可能ですが、
     ランチタイムを食べ終わってしまった方の待ち時間が発生し、
     ディナーコースを頼んだ方は、「待たせてはいけない」と食べ急いでしまうため、
     楽しい時間が台無しになってしまうかもしれません。
    (6)2,100円:グラスで3杯、2,600円:グラス4杯、3,200円:グラス5杯
     で提供可能です。
     料理とお好みに合わせたワインをご提供いたします。
    -----
    とのことです。

    以上、ご精査くださいませ。
  • [11] mixiユーザー

    2016年10月28日 16:20

    私的ではありますが、3矢印(右)2矢印(右)1の順番でお願いいたします☆
  • [12] mixiユーザー

    2016年10月28日 22:01

    >>[11]
    早々に、ご希望をご連絡いただき、ありがとうございます。

    10/31(月)に、
    現在の参加者希望者様のご希望に沿った

    で、コースを決定させて頂きますね。
  • [13] mixiユーザー

    2016年10月30日 11:10

    >>[10]
    遅くなりすみません。
    案3 → 案2 の順で希望します...♪*゚
    自分へのご褒美(*ˊᵕˋ*)
    当日 楽しみにしてますので宜しくお願いします(≧∇≦*)
  • [14] mixiユーザー

    2016年10月30日 22:15

    >>[11]
    >>[13] ゆきさん
    ご返信ありがとうございます。

    では、
    案3 (5000円の夜のコース+白トリュフ代金)
    とさせていただきます。

    お店には、
    当日の白トリュフの香り(品質)に合うメニューをお願いしておきます。
  • [15] mixiユーザー

    2016年10月31日 12:34

    参加したいです。
    11:30 お店前に行きます。
    案3 でお願いします。
  • [16] mixiユーザー

    2016年10月31日 17:55

    >>[15]
    はじめまして。
    お店に確認中(白トリュフは、完全予約制)です。
    もう少しお待ち下さいませ。
  • [17] mixiユーザー

    2016年11月02日 16:23

    >>[15]
    改めて、はじめまして。

    白トリュフを提供可能との確約が取れました。
    お店の前での合流、お待ちしております。

    予算目安ですが
    夜の5000円コース+白トリュフ代金(多分2500円〜3000円)
    となります。
  • [18] mixiユーザー

    2016年11月02日 16:55

    みっちゃんさん、はじめまして。
    ぜひ参加させて頂きたいです!
    案3でおねがいします。
    とても楽しみです(*^_^*)
  • [19] mixiユーザー

    2016年11月02日 17:28

    >>[17]

    白トリュフを提供の確認、ありがとうございます。

    いろいろ、お手配に感謝しております。

    店前での合流及び、予算の目安了解です。

    当日を楽しみにしております。
  • [20] mixiユーザー

    2016年11月02日 19:19

    >>[18]
    はじめまして。

    明日お店に増員可能かを確認します。
    (白トリュフは完全予約制のため)
    お待ち下さい。
  • [21] mixiユーザー

    2016年11月03日 14:33

    >>[18]
    お待たせしました。
    白トリュフ、用意可能です。
    とのことです。
    参加、お待ちしております。

    駅集合か、お店前集合か
    ご連絡宜しくお願い致します。
  • [22] mixiユーザー

    2016年11月03日 14:45

    みっちゃんさん

    ありがとうございます!

    待ち合わせは駅でお願いしたいです。
  • [23] mixiユーザー

    2016年11月03日 17:53

    >>[22]
    駅集合、承りました。
  • [24] mixiユーザー

    2016年11月05日 11:11

    店に到着しました。
  • [25] mixiユーザー

    2016年11月05日 11:41

    白トリュフ
    本日、ギリギリで届きました。

    香りが豊潤です。
    1週間〜10日間は、香りが持つそうです。

    紐が最高級の証明書
  • [26] mixiユーザー

    2016年11月05日 11:43

    暖かい
    カボチャのスープ
  • [27] mixiユーザー

    2016年11月05日 11:48

    前菜
  • [28] mixiユーザー

    2016年11月05日 11:53

    白トリュフに合わせるため
    先に赤ワイン
    とのことです。
  • [29] mixiユーザー

    2016年11月05日 11:56

    三種のラグー
  • [30] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:09

    お店で、一番乗りです。
  • [31] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:11

    香りが店内一杯に広がってます。
  • [32] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:21

    シンプルに
    卵と極細のパスタに削りかけます
  • [33] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:22

    卵が固まってしまうので
    すぐに混ぜて頂きます。
  • [34] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:25

    幸せの香り
  • [35] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:27

    鳥のカチャトーラ
    猟師風
    イタリア産フレッシュポルチーニ入り
    黄色いのはトウモロコシ
  • [36] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:29

    シェフが修行した
    ミシュラン一つ星レストランの
    息子さんが作っているワイン

    美味しいらしいです
  • [37] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:53

    洋梨のコンポート
  • [38] mixiユーザー

    2016年11月05日 12:58

    食後のコーヒー
  • [39] mixiユーザー

    2016年11月05日 13:10

    サービスの
    食後のグラッパ
  • [40] mixiユーザー

    2016年11月05日 13:11

    小菓子
  • [41] mixiユーザー

    2016年11月05日 14:02

    参加した方にしか分からない
    ちょっと凄いことがおきました。

    2回目訪問頂くか
    宣伝をしていただけるとありがたいです。

    シェフ
    すいません&ありがとうございます。
  • [42] mixiユーザー

    2016年11月05日 14:33

    参加各位様

    本日は、遠く柏まで御越しいただき
    ありがとうございました。

    最高級品の白トリュフ
    並びに
    シェフの腕
    は、ご満足頂けましたでしょうか?

    『白トリュフは来週も仕入れている』
    との事でしたので、
    個人的に再訪や、ご宣伝頂けますと
    嬉しく思います。

    ワインを嗜まれた方は、
    特に気を付けてお帰りくださいませ。
  • [43] mixiユーザー

    2016年11月05日 14:47

    無口で人見知りで、根暗なカメ吉でし。
    幹事のみっちゃん並びにご参加の皆様 本日はありがとうございました!
    白トリュフ込みであのお値段はビックリお値段でした!
    顔役のみっちゃんのお陰です。
    ワインも美味しかったです。
    またご一緒しましょう。
  • [44] mixiユーザー

    2016年11月05日 15:10

    >>[43]
    ご参加頂き、ありがとうございました。

    お陰様で、
    明るく楽しく笑顔が絶えない
    ランチ会になりました。

    味やサービス、雰囲気に
    合格点を頂けたようで、
    お店もシェフに聞かせてあげたいです。
    ありがとうございました。
  • [45] mixiユーザー

    2016年11月05日 15:14

    みっちゃん 参加された皆様(*ˊᵕˋ*)
    今日は 本当にありがとうございました...♪*゚

    初めて頂いた白トリュフの香りに酔いしれ 美味しいワインで 更に… でした(*ˊᵕˋ*)

    お話も楽しく幸せな時間でした(〃ω〃)

    また ご一緒させて下さいねっ...♪*゚


  • [46] mixiユーザー

    2016年11月05日 16:21

    >>[45]
    ご参加いただきありがとうございました。

    『来週も白トリュフあります』
    のシェフの一言に
    財布と相談中の主催者です(^o^;)

    ご満足頂けたようで、
    お店もシェフも喜んでいると思います。
    また、お陰さまで
    ワインの写真が撮れました。
    ありがとうございます。

    個人的に、再訪頂ければ幸甚です。
  • [47] mixiユーザー

    2016年11月05日 17:26

    みっちゃんさん、参加された皆様、本日はありがとうございました(*^▽^*)

    初めての白トリュフ、とっても香りが良く大変美味しくて頂きました。
    他の料理も美味しくて、まだぜひ伺いたいと思いました。

    それもこれもみっちゃんさんのおかげです!
    ありがとうございます。


    皆様素敵な方々でよい雰囲気で楽しめました。
    またよろしくお願いします(*^o^)/\(^-^*)
  • [48] mixiユーザー

    2016年11月05日 17:44

    >>[47]
    ご参加いただきありがとうございました。

    全て参加者様と
    オーナーシェフの腕
    のお陰です。
    ありがとうございました。

    大分、赤くなっていらっしゃる様に
    お見受けしました。
    気を付けて、次のご用事に向かって下さいませ。

    宣伝みたいで恐縮ですが
    ご再訪頂けますと嬉しく思います。
  • [49] mixiユーザー

    2016年11月05日 17:49

    挨拶が遅くなってしまいました。
    帰ってから、仕事をチョットかたずけてました。

    みっちゃんさん、おかげ様で普段食べることがない白トリュフが頂けて感激です。

    参加者の皆さま、楽しく会食できました。
    ありがとうございました。

    また、ご一緒することがあれば、よろしくお願い致します。

  • [50] mixiユーザー

    2016年11月05日 19:13

    >>[49]
    ツーリング日和でしたね。

    帰り道2時間のツーリング、
    日が暮れる前、周りがよく見え、寒くなる前に
    ご帰宅できましたでしょうか?

    『最高級の品を、安価で味わって、楽しんでもらいたい』
    というオーナーシェフの想いが通じたようで
    嬉しく思います。

    遠くからご参加いただきありがとうございました。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!