mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 東京都 > 2016年11月 > 2016年11月28日(月)の東京都のイベント > オトナの勉強室〜こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.2...

開催終了オトナの勉強室〜こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.20〜県産米×県産酵母を感じてみよう!

詳細

2016年11月19日 09:59 更新

 
毎度のことですが募集が遅くなってごめんなさい。

おかげさまでなんだかんだと毎回ほぼ満席で好評をいただいているオトナの勉強室ですが、思うところありまして年内で、今回を含めてあと二回で終了いたします。

今回は「県産米×県産酵母を考える」と題し、当店の扱い酒の中から特に福島県・長野県・愛媛県を中心とした特徴の出ているお酒を題材にし、ひとつひとつを解説しながら進めていきます。相変わらずこだまの偏愛も混ざりながらの二時間半となります(笑)その解説の中で、日本酒にまつわるあれやこれやも紐解きながら進めていきます。

勉強一辺倒ではなく、実際に呑んで食べていただきながら楽しく進行していきたいと思っています。事前の知識は基本的にはまったく不要、対象はあくまで初心者〜中級者向け。別に文句言わないなら上級者が来てもいいけど(笑)

堅苦しい講義や勉強会でもありません。 が、飲み会でもありません。
基本的には無駄話は自粛。でもワイワイ楽しむ、そんな感じ。
偏らない知識で日本酒の本質を紐解けたらいいな、と思います。

あ、あと、酒気帯びも禁止。要するにゼロ次会禁止。完全素面でいらしてくださいね。
最初の一時間くらいはお酒だけで進行しますが(お腹空きますが我慢してね)、中盤からは相方ちょびんくん手作りのおつまみを4品ほどお出しします。

ちなみに最終的にはみんな酔っぱらいますのでご容赦願います(笑)
よかったら、楽しみながら学びにいらしてください。


☆☆☆ オトナの勉強室〜こだまと呑みながら酒を学ぶ会serial.20〜県産米×県産酵母を感じてみよう! ☆☆☆

日時:平成28年11月28日(月)19時より21時半まで(受付18時50分より)
会場:地酒屋こだま別館ちょこだま(大塚・サンヴァンサン内)
    https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%B3/@35.729693,139.728412,18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xab30cac44e765ec9!8m2!3d35.7296928!4d139.7284122
    *大塚駅南口から徒歩3分です
内容:各県の県産米と県産酵母を組み合わせて造ったお酒約12種類、ほぼ呑み放題)+簡単なおつまみ4品ほど
会費:4,000円(税込)
定員:最大14名


≪参加の際のお願い≫ *必ず熟読の上、お申し込みください!

・受け付けは18時50分からです
・店内は完全禁煙です
・持ち込み(差し入れ含む)は禁止です(マイ酒器はOKです)
・飲み会ではありません、が、堅苦しい勉強会でもありません、が、一応勉強会ですw
・遅刻は厳禁です(当日止むを得ない場合を除く) できるだけ遅刻しないようお願いします(遅刻した場合概要が掴みにくくなることをご容赦ください)
・楽しむ時は楽しむ、聴く時は聴くこと(空気を読まずにお喋りを続けるような方はお断りします)
・酒気帯び禁止、素面でいらしてください
・結果的に呑み放題のお酒をお出ししますがお酒への敬意を忘れないようお願いします。また、過度の大騒ぎ・泥酔・セクハラ・ナンパ行為などは即刻ご退場いただきます
・お酒の会ですので香りの強い香水や整髪料の使用は控え、清潔な服装でご参加ください
・キャンセルは原則ご遠慮ください。万が一キャンセルの場合は24日までにお願いします。25日以降は会費全額を申し受けることになっちゃいますのでよーく考えてからご予約をお願いします
・ご参加のみなさん全員が気持ちよくお帰りいただけるよう、会の進行にご協力お願いします

コメント(7)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!