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2017年10月24日19:38

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うどん列伝☆ファイル258 またもや味噌仕立てと牛丼。

うどん日記続きます。

今日は丸亀の実家に帰りがてら、丸亀城近くに店を構えていた木の葉型えび天が名物の店が3代目となり、移転リニューアルしたとのことで向かいます。
その名も「手打ちうどん渡辺」。高松にも渡辺系列の義経がありますが、高瀬にある同名の手打ちうどん渡辺が本家でしょうね〜。
丸亀の渡辺も40年近く続く店ですから、讃岐うどんの店としては老舗です。

オシャレな外観にきれいな暖簾。
営業時間も20時まで延びて夜も食べられるうどん屋となっています。
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13時前に着いたのですが、満員御礼!
名前を書いて外にあるメニューから吟味するとします。
通常なら名物のえび天うどんにする所ですが、町川の味噌仕立てのうどんが忘れられず、ここでも「みそうどん(450円)」にし、さらにここの肉うどんにも使われているであろう「牛どん(230円)」にカウンターに案内された所で決定します!(店の形態はフルサービスの一般店。)
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待つこと10分足らず・・・置いてある薬味に目をやると木のスプーンと瓶がおしゃれです^−^
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みそうどんには一味と天かす、ねぎ、おろし生姜を自分なりの配分で入れて牛丼はそのまま、かきこみます。円やかな味噌にピリッと一味は王道ですね〜!麺は細めで絡んでました。牛どんの甘辛さは、やはり肉うどんに通じるところがあり、うどん屋仕様ここにありといった感じで、うどんとマッチしていました。
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