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バナナ酢を作ろう

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詳細 2016年11月26日 17:55更新

話題のバナナ酢にはまっちゃいました。

作り方のバリエーション、飲み方のバリエーション、
効果の自慢話(笑)などなど、情報交換しませんか.....

トピはご自由にどうぞ !

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バナナ酢の作り方(壮快11月号)編 2006.9

用意するもの(450mi瓶 1本分)
バナナ 正味100g(中くらいの大きさ1本程度)
黒糖もしくは氷砂糖 100g
リンゴ酢 200ml

*黒糖や氷砂糖のほかに、上白糖、グラニュー糖、キビ砂糖、ハチミツなどを用いても良い。
ただし、氷砂糖以外は、沈殿して溶け方が悪いので、乾いたはしでときどき混ぜて溶かす。

*酢は、リンゴ酢に限らず、黒酢、米酢、純米酢、玄米酢、ワインビネガーなど、好みのものに替えてもよい。
ただし、糖分を多く含んだ酢(もろみ酢など)は、発酵が進みすぎるので使用を避ける。
もしくは、黒糖などの糖類を入れずに作る。

1.バナナは皮をむいて幅2cmの輪切りにする。
2.広口瓶に黒糖(もしくは氷砂糖)と切ったバナナを入れ、
  リンゴ酢を注ぐ。
3.ふたをしないで、電子レンジ強で500Wなら40秒加熱する。
  (600Wなら30秒)
4.電子レンジから取り出し、ふたをして常温に置いておく。
  翌日から飲むことができる。

○2週間位たったら、バナナを取り出す。
 酢に漬けたバナナも、美味しく食べられる。
○バナナ酢は、常温で1年間保存出来る。
◎電子レンジを使わない場合は、2週間漬け込む。

<いろいろな料理に>
ドレッシングやレモンの代わりに、サラダや魚のムニエルなどに
バナナ酢をかけても美味しい。
三杯酢の代わりに、酢の物に使うのもお勧め。

<ヨーグルトに>
ヨーグルト(適量)にバナナ酢(大さじ1)をかける。
バナナ酢の自然な甘みがシロップの代わりに。

<野菜ジュースに>
コップ1杯分の野菜ジュースに、バナナ酢(大さじ1)を加える。
野菜ジュースが飲みやすくなる。

<牛乳・豆乳に>
コップ1杯の牛乳や豆乳に、バナナ酢(大さじ1)を加える。
飲むヨーグルトのようなさわやかな味。

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●摂取量の目安は、1日当たり大さじ2〜3杯。
●そのまま飲んでもいいし、水やお湯で薄めてもいい。
●朝、昼、晩の食事の前に飲むと効果的。
●ドレッシングやレモンの代わりに、サラダや魚のムニエルなどに。
●三杯酢の代わりに、酢の物に使うのもお勧め。
●ヨーグルトに、野菜ジュースに、牛乳・豆乳に。

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