mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 山菜のびる

山菜のびる

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年5月3日 22:21更新

葱の味と香りを強くした繊細な歯触りが何とも言えず美味のノビル。
このノビル好きの方いますか?

ツーンとする香りとちょっとヌルッとした食感が春の激です。
古代から食べられていた野草で、 胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます。
味噌との相性が抜群。

品 種 ユリ科の多年草。野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜はネギ属の総称です。
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていました。 (葷(くん)とはネギ属の古名です。) 6月頃に白い花を付けるのですが、ツボミが咲かずにそのままムカゴになってしまうこともあります。

産地と旬 全国の野原、河原の土手などに自生しています。4月から6月。

食べ方 球根の部分を生のまま味噌を付けて食べます。天ぷらにしてもおいしい。 茎の部分もニラやネギのような食べ方で食べられます。

【検索KeyWord】
山菜 野草 健康 ヘルシー 野菜

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 74人

もっと見る

開設日
2006年5月19日

4023日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!