mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > サンチュ

サンチュ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年5月6日 01:01更新

焼肉屋などに行くとある、サンチュが大好きだ!という人を集うためのコミュニティ。

いや、意外ともう作られてるだろうと思ってたんですけどなかったので…作りました。


このコミュニティの主な活動内容は…

1・サンチュ好き度アピール
2・焼肉屋でサンチュのみ頼んで食いまくる
3・自宅でサンチュを栽培する

など、どれも一人で出来なくもない内容になっております。



サンチュとは…

【品種特性】
[1]
 立性で、下葉を掻き取って使う。掻きチシャ。チシャの仲間の中では耐暑耐病性ともに強い。

[2]
 生葉は熱に強く主に焼肉を包んで食べるので、包菜=焼肉レタス=とも呼ばれる。ほかに茹でてお浸しにしたり、和え物、煮物、炒め物にも利用できる。

[3]
 茎チシャとも言い、アスパラガスに似た茎も食べられる。昔の日本では漬物や煮食等したようだが、現在はほとんど利用されない。

【栽培法】
[1]
 レタスに準じ、二、三月は室内で箱まきし、霜柱の立つ心配がなくなってから、畑に35cm間隔に定植する。

[2]
 四月直まきでは一ケ所4,5粒の点播とし、本葉4,5枚までに間引いて一株にする。

[3]
 八月高温とともに抽苔してくるので、種採りする場合以外は、それまでに収穫するようにする。

[4]
 八、九月の秋まきの場合、高温下でタネが二次休眠に入っていることもあるので、事前に一週間程度冷蔵庫に入れ、休眠を打破してからまくと良い。




だって。
いや、引用ですけどね。ぇ



ちなみに。
兄弟?コミュ。
いや、僕が作ったんですけどね。ぇ

大根のツマ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=537585

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 36人

もっと見る

開設日
2006年5月19日

4170日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!