mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > 尾崎 豊

尾崎  豊

尾崎 豊

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

◆尾崎 豊のコミュニティです。皆さんで、尾崎 豊の遺志を語り継ぎましょう。「はじめまして!」の方は、http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=19805421&comm_id=91535まで、どうぞ!

*************************

◆History

             =1965年=
 ・11月29日 東京都世田谷区、自衛隊中央病院で誕生する。家族は父・健一、母・絹枝、5歳上の兄・康(現在、弁護士) の4人家族。
 ・12月2日 腸捻転を起こし入院
 ・12月6日 退院。練馬区春日町の都営住宅で暮らす。
             
             =1966年=
 ・11月24日 気管支炎を起こし入院。
 ・11月30日 退院。1歳の誕生日の翌日。
             
             =1967年=
 ・4月28日 母親が入院。一時危篤状態。
 ・5月 母親入院のため、父の実家、岐阜県飛騨高山に預けられる。
 ・7月 母親、退院。豊、東京の自宅に戻る。
 ・8月 練馬区田柄保育園に通う。
             
             =1968年=
 ・5月 練馬区春日町第二保育園に転園。
             
             =1969年=
 ・8月 伊豆伊東へ家族旅行。うれしくて、温泉風呂に勢いよく飛び込んだが、ひっくり返って溺れる。
             
             =1970年=
 ・7月 猫を飼いはじめる。
             
             =1971年=
 ・9月 母親入院。
 ・10月 保育園の遠足で、神代植物公園へ行く。母親入院のため、父親が参加。保育園の送迎も父親が多かったため、尾崎は後に「いつも母親がそばにいなくて寂しかった」と語っている。
             
             =1972年=
 ・4月6日 練馬区立田柄第二小学校に入学。
 ・5月 飼っていた猫が死ぬ。
             
             =1973年=
 ・6月 躰道を習いはじめる。空手の一種。
             
             =1974年=
 ・10月 尺八を習いはじめる。躰道と同様に、尺八も父親の影響で習いはじめるのだが、優れた才能を発揮し父親を驚かせた。
             
             =1975年=
 ・1月 音楽に興味を持ち、ピアノとハーモニカを買ってもらう。
 ・3月 初めて詩を書く。
             
             =1976年=
 ・8月 埼玉県朝霞市溝沼に引越する。
 ・9月 朝霞市立第二小学校に転校。女の子にもて、また転校生であるという理由で、男子生徒からいじめにあう。
 ・9-10月 いじめに耐えきれなくなり、はじめて学校をずる休みする。
 ・10月に入ると、毎朝普通に家を出て、共働きの両親がいなくなる昼に戻るという登校拒否の生活が続く。兄の使わなくなっていたギターの練習をはじめる。このギターのおかげで、いじめられた仲間に認められるようになり、音楽で自分が救われると思うようになる。
             
             =1977年=
 ・4月 学級委員に選ばれる。
 ・10月16日 躰道協会朝霞大会、少年の部、個人法形にて優勝。
             
             =1978年=
 ・4月 練馬東中学校に越境入学。
 ・10月 文化祭で初ステージを経験。ギターの弾き語りに熱中していた頃である。さだまさしの「雨やどり」を唄った。
 ・12月 生徒会書記に立候補し、当選。
             
             =1979年=
 ・8月 問題児として、先生から1週間の農業修行を提案され、山梨で1週間過ごす。
 ・10月 友人が長髪を先生に叱られ、無理矢理丸坊主にされた事に反発し、友人と家出。(「15の夜」の原型)一週間の停学処分。この頃、仲間と初めてバンドを組む。
             
             =1980年=
 ・1月24日 学校にて喫煙がばれ、自ら頭を丸めて反省する。
 ・2月1日 再び学校にて喫煙がばれ、謹慎処分となる。
             
             =1981年=
 ・1月 自衛隊少年工科学校の一次学科試験に合格。20倍の競争率。
 ・4月 青山学院高等部に入学。3日後に、パンチパーマにエナメルの靴で登校。
 ・11月 最初のオリジナル曲「街の風景」をつくる。
 ・12月26日 新宿ルイードで「NOA」というバンドで初めてのライブ。
             
             =1982年=
 ・6月 ピアノを買うために、朝は新聞配達、夜は定食屋で皿洗いのアルバイトを始める。
 ・8月 剣道部校体連秋季大会に出場。(武道館)「将来ここでコンサートをするんだ」と3階の柱に「尾崎豊」と落書きする。
 ・9月 生活態度の事で先生と口論、校舎のガラスを割る。
 ・10月11日 CBSソニーオーディションに、「ダンスホール」「もうお前しか見えない」 で合格。原宿音楽祭にも合格する。
 ・12月 CBSソニーオーディション82 最優秀アーティストに選ばれる。(マザー・エンタープライズに所属)記念に、事務所から欲しかったピアノを寄贈される。
             
             =1983年=
 ・6月4日 喫煙が見つかり、停学処分。その日に酒を飲んでけんかする。無期停学。
 ・10月 復学許可が降りず、不安で不眠症になる。
 ・11月16日 復学許可が出る。しかし、出席日数が足りず、留年が決定。

*************************

◆Discography

 =Original Albums=
 ・1983.12.01 1st 『十七歳の地図』
 ・1985.03.21 2nd 『回帰線』
 ・1985.11.28 3rd 『壊れた扉から』
 ・1988.09.01 4th 『街路樹』
 ・1990.11.15 5th 『誕生』
 ・1992.05.10 6th 『放熱への証』
           
 =Live Select Album=
 ・1987.10.21 『LAST TEENAGE APPERANCE』   
           
 =Live Albums=
 91年10月30日にYoyogi Olympic Pool(国立代々木競技場第一体育館)で催されたLast Liveの音源が待望のCD化!
 ・1993.05.10 『約束の日THE DAY Vol.1』
 ・1993.05.10 『約束の日THE DAY Vol.2』

 =Complete Box Album=
 ・1995.04.25 『TEENBEAT BOX』

 =Best Album=
 ・1996.09.30 『愛すべきものすべてに』

 =Live Select Album=
 ・1997.11.15 『MISSING BOY』

 =Live Albums=
 85年8月25日に大阪スタジアムで35000人を集めて催された伝説的Liveの音源を、教祖の死後、98年になってようやくCD化!教祖が光り輝いていたあの夏の感動と興奮が、今ここに蘇る!
 ・1998.11.21 『OSAKA STADIUM vol.1』
 ・1998.11.21 『OSAKA STADIUM vol.2』

 =Best Album=
 ・1999.11.25 『ARTERY&VEIN』

 =Select Album=
 ・2004.04.21 『13/71 THE BEST SELECTION』

 =Poem Albums=
 「文学と音楽の中間にあるもの」をテーマに、尾崎の肉声がオーケストラ・サウンドとコラボした衝撃作で、80年代半ば頃の尾崎の研ぎ澄まされた感性が伝わる10代最後の幻の詩がCD化!
 ・2006.03.24 『真空の中でも嵐は起こる』
 ・2006.04.26 『巨人の輪郭』

 =Special Edition Album=
 ・2007.04.25 『71/71[Limited Edition]』(完全限定生産品)

*************************

◆Photographs
 
 ・『WORKS』
 ・『MEMORIAL YUTAKA OZAKI』
 ・『午前0時の十字架』
 ・『MEMORIAL PHOTO BOOK』
 ・『FREEZE MOON CD-ROM写真集2枚組』
 ・『Naked』
 ・『Photographs and Documents 〜1992/04/04+06』
 ・『Maiden Voyage』

*************************

◆Books

 ・『誰かのクラクション』/角川書店
 ・『普通の愛』/角川書店
 ・『白紙の散乱』/角川書店
 ・『黄昏ゆく街で』/角川書店
 ・『堕天使たちのレクイエム』/角川書店
 ・『幻の少年』/集英社
 ・『尾崎豊 再会-封印を解かれた10万字』/ロッキン・オン

*************************

◆URL
 
 ・『YUTAKA OZAKI OFFICIAL SITE/アイソトープ公式HP』
http://www.ozaki.org/

 ・『Yutaka Ozaki Official Site/マインドスケープ公式HP』
http://www.ozaki.co.jp/

 ・『YUTAKA OZAKI Official Site/ソニーミュージック公式HP』
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/ozaki/

 ・『尾崎豊/Sony Music Online Japan』
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/YutakaOzaki/

 ・『尾崎豊-フリー百科事典ウィキペディア/Wikipedia』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E5%B4%8E%E8%B1%8A

 ・『Yahoo! オークション 尾崎 豊』
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C8%F8%BA%EA+%CB%AD&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

 ・『内なる画家の目』
http://www.natureboy.jp/admin/artist/artist2.php?a_id=23

開設日
2005年01月19日
(運営期間4271日)
カテゴリ
音楽
メンバー数
95人
関連ワード

おすすめワード