mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > ルーシー・リュー

ルーシー・リュー

ルーシー・リュー

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【本名】Lucy Alexis Liu
【中国名】劉 玉玲
【生年月日】1968年12月2日
【出身地】アメリカ ニューヨーク市 クィーンズ
【身長】5フィート1インチ(153〜155cm)
【彼氏】ザック・ヘルム(脚本家)
【楽器】アコーディオン
【スポーツ】ロッククライミング/スキー/乗馬
【芸術】メディアミックス・アーティスト

【出演作品・TVドラマ】
アリーmyラブ(シーズン2〜シーズン5)
ビバリーヒルズ高校白書(シーズン2)
ER緊急救命室(シーズン2)
Xファイル(シーズン3)
刑事ナッシュ・ブリッジス(シーズン1)
セックス・アンド・ザ・シティ(シーズン4)
NYPBブルー(1993)
キング・オブ・ザ・ヒル(2002)
ゲーム・オーバー(2004)
マヤ&ミグエル(2004)
ジョーイ(2004〜2005)
ザ・シンプソンズ(2005)
3ニードルズ(2005)

【出演作品・映画】
ザ・エージェント(1996)
グリッドロック(1997)
ワイルドスティンガー(1998)
モリー(1998)
宇宙で最も複雑怪奇な交尾の儀式 (1999)
ペイ・バック(1999)
トゥルー・クライム(1999)
マイ・スウィート・ガイズ(1999)
シャンハイ・ヌーン(2000)
チャーリーズ・エンジェル(2000)
ホテル(2001)
バリスティック(2002)
カンパニー・マン(2002)
シカゴ(2002)
キル・ビル(2003)
チャーリーズ・エンジェル フルスロットル(2003)
キル・ビル 2(2004)
ムーラン 2(2004)
ドミノ(2005)
ラッキーナンバー7(2007)
ブラッド(2007)

【プロデュース作品】
フリーダムス・ヒュアリー(原題/2006)
デビル・トゥ・ペイ(原題/2006)
チャーリー・チャン(原題/2007)
ザ・クリーナー(原題/2007)

【経歴】
◆両親(父:土木技師 母:生物科学者)は中国からの移民で、3人兄弟の末っ子として生まれる。決して裕福な家庭ではなかった。
◆成績優秀で、入学したストイフェサント高校は入試の倍率が50倍という超難関。ニューヨーク大学に進学し1年間在籍。その後、ミシガン大学に編入する(専攻はアジアの言語及び文化)。中国語翻訳家になるのが夢だったが、軽い気持ちで受けたアンドレ・グレゴリーの「不思議の国のアリス」の脇役オーディションで主役に大抜擢され、女優としてのキャリアがスタート。
◆ロサンゼルスへ引っ越して暫くの間は、アルバイトをしながらオーディションを受ける生活を送る。
◆ビバリーヒルズ青春白書のウエイトレスの役をもらったり、NYPDブルース、ER緊急救命室、X-ファイルなどで脇役を演じるようになる。映画などにも出演するが、アリーでブレイクする前はどれも小さな役にとどまる。
◆「アリーマイラブ」のオーディションをネル・ポーター役で受けたが落選。1話のみのゲスト出演者として登場したところ、その強烈な存在感に全米が騒然。あまりの反響に制作サイドは物語を変えてルーシーの役を用意したという伝説を持つ。このドラマでエミー賞コメディシリーズの助演女優賞にノミネートされた他、その年の映画俳優組合が選ぶコメディ・シリーズの最優秀女優賞にもノミネートされた。
◆「アリーマイラブ」での大ブレイク以降は有名TVドラマや映画への出演が続き、現在に至る。
◆アーティストでもあり、1993年にはソーホーのギャラリーでの展示が注目され、奨学金を貰って中国へ作品制作に行った事もある。彼女の作品は、写真にセラミック、紙、絵の具などをコラージュしたものだという。

*トピック作成はお気軽に、ご自由に。
*挨拶だけのトピックはご遠慮くださいね。
*皆、仲良く!

開設日
2004年06月04日
(運営期間4497日)
カテゴリ
芸能人、有名人
メンバー数
2364人
関連ワード

おすすめワード