mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ◆一梅酢◆

◆一梅酢◆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年6月13日 19:43更新

(株)一梅酢の創業は昭和二十三年三月。
現代表者の父親にあたる先代が創業し、業歴は五十九年になります。創業当事は、お酢といえば合成酢が多く醸造酢は少なかったそうですが、体の為に安全なのだろうか、という疑問を持ち、健康のためにはお酢は純粋な醸造酢でないといけない、と考え、米、酒粕、などの原料から醸造した酢を造る事がお客様の健康の為になるのではないかと研究を始めたそうです。

 お酢の醸造は、厳選した国産米100%のお米を発酵させ、お酒を造るまでに約一ヶ月。ここにお酢の発酵菌を入れてお酢を造り、二ヶ月間熟成させ、商品としてのお酢ができあがります。ここで大事なのが、いわゆる「一梅菌」とでもいうべき、オリジナルの酢酸菌で、この菌は、創業以来今日までずっと変わらず守り続けられています。

 今や、本物志向の時代。お酢は酸味の調味料としてだけでなく、食品の腐敗を防ぐなど、殺菌力も強い為、安全食品とも言われており、古くから私達の生活の中で利用されてきました。

 また、最近の健康食品志向によってもお酢の効用が見直されてきており、生産量は年々増加傾向にあります。そのような中で、「食の安全と体の健康」にこだわって、お客様に長く信頼して頂いております。

 さらに、製造過程で手作業が多いため、その分、目と手が行き届き最終的には、一本一本確認する事によって、お客様に対して厳選した逸品をお届けする事ができます。

 製造量は現在、年間約九百五十キロリットルで四国一になりました。地元はもちろん、物産フェアなど、全てのお買い求め頂いたお客様に満足していただけるよう「味よし、香りよし、健康によし」のこだわりの逸品を造り続けていきたいと思います。これからも(株)一梅酢をよろしくお願い申し上げます。


検索用:お酢 ポン酢 酒 たばこ ビール 焼肉のたれ
四国 愛媛 新居浜 神郷 

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 13人

もっと見る

開設日
2006年5月9日

4240日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!