mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > Nada Surf

Nada Surf

Nada Surf

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

アメリカのポップバンドです。ヨーロッパやアメリカでは10年以上前から人気で、2005年に初めて日本に発売されてファンが徐々に増えてきました。2009年の夏、アジカン主催のNano-Mugenフェスティバルをきっかけにやっと初来日ができ、そのおかげで日本でも広く知られるようになりました。

News:

2012年1月に待望の7thアルバムがリリースされ、バンドが北米・ヨーロッパ・南米へ。次の日本公演はまだ未定。(2012/02/01)

Bio:

NYの高校の同級生だったマシュー・カーズ(Vo/G)とダニエル・ロルカ(B/Vo)はいくつかのバンドを経て1993年Nada Surfを結成。その後、アイラ・エリオット(Dr)が加入して1996年、Weezerなどのプロデューサーとして有名なリック・オケイセックを迎えてデビュー・アルバム『High/Low』リリース。“ポストWeezer”と称されメディアの注目を一身に浴びた彼らであったが、その後現在に至るまでの道のりは決して平坦ではなかった。 2ndアルバム以降、紆余曲折ありつつも2002年発表の3rd『Let Go』や、4th『The Weight Is A Gift』などで、彼らの質の高い音楽性と精力的かつ誠実な活動展開に本国アメリカにおいて再び評価の気運が高まる。5th『Lucky』のリリース後、アジカン主催のNano-Mugenフェスティバルをきっかけに2009年の夏にやっと初来日ができ、日本での知名度が高まる。日本をツアーした後メンバーが6作目となるカヴァーアルバム『if i had a hi-fi』の録音に集中する。2010年にアルバムを発表しSummer Sonic 2010にて再来日し、2011年には再びNano-Mugenフェスに出演する。2012年1月に7th『The Stars Are Indifferent to Astronomy』のオリジナルアルバムをリリースし、世界ツアーに出掛ける。

Discography:

1994|The Plan  - 7 inch -
1995|Deeper Well  - 7 inch -
1995|The Karmic EP (No.6 Records)
1996|High / Low (Elektra)
1998|The Proximity Effect (east/west)
1999|North 6th Street - Compilation - 
2000|The Proximity Effect (MarDev Records)
2002|Let Go
2005|The Weight Is A Gift (Barsuk Records)
2008 | Lucky (only in dreams / Ki/oon Records)
2010 | if i had a hi-fi (only in dreams)
2010 | Electrocution  - 7 inch -
2012 | The Stars Are Indifferent to Astronomy (only in dreams / Ki/oon Records)

5th「Lucky」のレビュー:
http://mixi.jp/view_item.pl?id=983815
4th「The Weight Is A Gift」のレビュー:
http://mixi.jp/view_item.pl?id=289152

HP:

バンドHP
http://www.nadasurf.com/
日本HP
http://www.nadasurf.jp/
バンドのMyspace
http://www.myspace.com/nadasurf
USレーベルHP:
http://www.barsuk.com/web.cgi?shop_nada

開設日
2005年01月14日
(運営期間4272日)
カテゴリ
音楽
メンバー数
731人
関連ワード