井上 絵美 (いのうえ・えみ)
料理研究家
聖心女子大学卒。辻調理師専門学校フランス校でフランス料理の基礎を、パリのルノートル製菓学校でフランス菓子を学ぶ。現在は、青山一丁目の料理教室「エミーズ」で多くの生徒を指導。気軽で簡単、しかもセンスあふれる料理&お菓子レシピが人気。食器、リネン、エプロンなどのオリジナルブランド「LA AMYS」の企画、デザインも手がける。「おいしいものに恋をして。」(幻冬舎)、「いい女がつくるパパっとかっこいい料理」(講談社)など著書も多数。
http://
料理研究家の井上絵美さんを取り上げる。父は映画監督の井上梅次、母は女優の月丘夢路。辻調理師専門学校のフランス校でフランス料理、さらにパリの製菓学校でフランス菓子を学ぶ。91年、料理教室「AMY’S」(エミーズ)を東京・青山に設立。「できるだけ手間を省き、短時間でしゃれたおいしい料理を作る」という基本コンセプトで、枠にはまらない料理を教える。また、トークショーや講演会、雑誌、テレビなどでも幅広い活動を続けている。
http://
井上さん主宰の料理教室「AMY'S」の公式サイト
AMY'S Internet
http://
キーワード「井上絵美」でトピック検索
http://
キーワード「井上絵美」で日記検索
http://
★関連コミュ
○栗原はるみ
http://
○緑黄色野菜
http://
○ロメインレタス
http://