mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > フランキー堺

フランキー堺

フランキー堺

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本映画界最高の喜劇役者、フランキー堺。

昭和4年(1929)2月13日、フランキー堺(本名堺正俊)が鹿児島市で生まれました。1994年には紫綬褒章受賞。
1996年9月10日深夜、肝不全のため死去。最後の出演作品は「瀬戸内ムーンライトセレナーデ」となりました。
なお、フランキー堺はこの他に落語家(桂文昇)としての活動もあり、また大阪芸術大学の教授の肩書きも持っていました。色々な面を持っていた人でした。

[映画出演作品]
1953.04.22 岸壁  松竹大船
1953.07.07 名探偵アジャパー氏  新東宝
1953.09.22 青春ジャズ娘  新東宝
1954.01.09 娘十六ジャズ祭  新東宝  ... 松本大助
1954.01.21 ジャズ・スター誕生  井上プロ
1954.04.26 ジャズ・オンパレード1954年 東京シンデレラ娘  新東宝
1954.07.28 陽気な探偵  東京映画
1954.12.29 七変化狸御殿  松竹京都  
1955.01.08 初恋カナリヤ娘  日活  
1955.03.18 愛のお荷物  日活  
1955.03.21 ジャズ娘乾杯  宝塚映画
1955.05.03 猿飛佐助  日活
1955.05.08 緑はるかに  日活
1955.12.20 月がとっても青いから  日活
1956.01.03 裏町のお転婆娘  日活
1956.01.08 丹下左膳 乾雲の巻  日活
1956.01.29 丹下左膳 坤龍の巻  日活
1956.02.05 丹下左膳 完結篇  日活
1956.03.28 青春をわれらに  日活
1956.05.10 東京バカ踊り  日活
1956.06.14 ドラムと恋と夢  日活
1956.09.25 地下から来た男  日活
1956.10.17 デンスケの宣伝狂  日活
1956.11.28 続・飢える魂  日活
1956.12.05 牛乳屋フランキー  日活
1957.01.03 お転婆三人姉妹 踊る太陽  日活
1957.01.15 フランキー・ブーチャンのあゝ軍艦旗  日活
1957.03.27 フランキーの宇宙人  日活
1957.05.22 倖せは俺等のねがい  日活
1957.07.14 幕末太陽伝  日活  
1957.08.27 フランキー・ブーチャンのあゝ軍艦女護が島奮戦記  日活
1957.11.23 童貞先生行状記  日活
1958.01.09 フランキー・ブーチャンの殴り込み落下傘部隊  日活  
1958.02.18 母三人  東京映画
1958.03.18 夫婦百景  日活  
1958.06.08 ぶっつけ本番  東京映画
1958.07.12 喜劇 駅前旅館  東京映画
1958.08.12 ロマンス祭  宝塚映画
1958.10.14 フランキーの僕は三人前  東京映画
1959.01.15 グラマ島の誘惑  東京映画
1959.02.24 愛妻記  東京映画
1959.04.12 私は貝になりたい  東宝
1959.06.02 貸間あり  東京映画  
1959.07.14 森の石松幽霊道中  宝塚映画
1959.08.30 暴れん坊森の石松  宝塚映画
1959.11.22 花嫁さんは世界一  東京映画
1960.01.03 天下の大泥棒 白浪五人男  東京映画
1960.02.09 人も歩けば  東京映画  
1960.04.17 羽織の大将  東宝
1960.07.26 幽霊繁盛記  東京映画  
1960.10.30 独立愚連隊西へ  東宝  
1960.11.19 赤坂の姉妹 夜の肌  東京映画
1960.12.06 ああ女難  東宝
1961.01.09 縞の背広の親分衆  東京映画  
1961.04.04 特急にっぽん  東宝  
1961.07.28 女は二度生れる  大映東京
1961.07.30 モスラ  東宝  
1961.08.13 喜劇 駅前団地  東京映画
1961.09.29 南の島に雪が降る  東京映画
1961.10.08 世界大戦争  東宝  
1961.12.24 喜劇 駅前弁当  東京映画
1962.01.03 サラリーマン清水港  東宝
1962.02.24 はぐれ念仏 歓喜まんだら  東京映画
1962.04.15 雲の上団五郎一座  宝塚映画
1962.04.29 社長洋行記  東宝
1962.06.01 続社長洋行記  東宝  
1962.06.20 おへその大将  宝塚映画
1962.06.28 青べか物語  東京映画
1962.07.29 喜劇 駅前温泉  東京映画
1962.09.29 新・狐と狸  宝塚映画
1962.10.13 地方記者  東宝
1962.11.03 忠臣蔵 花の巻 雪の巻  東宝  
1962.12.23 喜劇 駅前飯店  東京映画
1962.12.30 ちんじゃらじゃら物語  松竹京都
1963.01.03 社長漫遊記  東宝  
1963.01.15 女に強くなる工夫の数々  東宝
1963.03.01 続社長漫遊記  東宝  
1963.04.10 喜劇 とんかつ一代  東京映画
1963.04.21 河内風土記 おいろけ繁盛記  宝塚映画
1963.04.28 社長外遊記  東宝  
1963.05.29 続社長外遊記  東宝
1963.06.01 ちゃらんぽらん物語  芸映プロ
1963.06.16 台所太平記  東京映画
1963.07.13 喜劇 駅前茶釜  東京映画
1963.07.28 続雲の上団五郎一座  宝塚映画
1963.09.14 わんぱく天使  東京映画
1963.09.21 末は博士か大臣か  大映東京
1963.11.17 ばりかん親分  松竹大船
1964.01.03 社長紳士録  東宝
1964.01.15 喜劇 駅前女将  東京映画
1964.02.12 ミスター・ジャイアンツ 勝利の旗  東京映画
1964.02.29 続社長紳士録  東宝
1964.04.04 喜劇 陽気な未亡人  東京映画
1964.05.30 君も出世ができる  東宝
1964.06.11 喜劇 駅前怪談  東京映画
1964.08.11 喜劇 駅前音頭  東京映画
1964.10.31 喜劇 駅前天神  東京映画
1965.01.03 社長忍法帖  東宝  
1965.01.15 喜劇 駅前医院  東京映画
1965.01.31 続社長忍法帖  東宝
1965.07.04 喜劇 駅前金融  東京映画
1965.07.31 六人の女を殺した男  大映東京
1965.09.05 花のお江戸の法界坊  東京映画
1965.10.09 六條ゆきやま紬  東京映画  
1965.10.31 喜劇 駅前大学  東京映画
1965.11.21 あんま太平記  東京映画
1966.01.03 社長行状記  東宝  
1966.01.15 喜劇 駅前弁天  東京映画
1966.02.25 続社長行状記  東宝
1966.04.28 喜劇 駅前漫画  東京映画  
1966.08.14 喜劇 駅前番頭  東京映画
1966.10.29 喜劇 駅前競馬  東京映画
1967.01.01 社長千一夜  東宝  
1967.01.14 喜劇 駅前満貫  東京映画
1967.02.11 ラーメン大使  大映東京  
1967.04.15 喜劇 駅前学園  東京映画
1967.06.03 続社長千一夜  東宝  
1967.09.02 喜劇 駅前探検  東京映画
1967.11.18 喜劇 駅前百年  東京映画
1968.02.14 喜劇 駅前開運  東京映画
1968.04.10 ドリフターズですよ! 盗って盗って盗りまくれ  東京映画=渡辺プロ
1968.05.25 喜劇 駅前火山  東京映画
1968.05.25 河内フーテン族  東宝=宝塚映画
1968.06.15 こわしや甚六  松竹大船
1968.10.26 白昼堂々  松竹大船
1968.11.09 喜劇“夫”売ります!!  東映東京
1968.12.28 喜劇 大安旅行  松竹大船
1969.02.15 喜劇 駅前桟橋  東京映画
1969.04.26 喜劇 婚前旅行  松竹大船
1969.07.12 与太郎戦記  大映東京
1969.08.09 喜劇 逆転旅行  松竹大船
1969.09.13 続・与太郎戦記  大映東京
1969.11.15 極道ペテン師  ノーベルプロ
1969.11.15 喜劇 よさこい旅行  松竹大船
1969.12.27 新・与太郎戦記  大映東京
1970.01.15 女組長  大映東京
1970.01.31 喜劇 縁結び旅行  松竹大船
1970.03.17 ちびっ子レミと名犬カピ  東映動画
1970.04.08 たぬき坊主  松竹大船
1970.04.18 与太郎戦記 女は幾万ありとても 大映東京
1970.04.25 喜劇 満願旅行  松竹大船
1970.08.08 こちら55号応答せよ!危機百発  松竹大船  
1970.09.15 喜劇 あゝ軍歌  松竹大船  
1970.10.28 喜劇 体験旅行  松竹大船
1971.03.03 喜劇 開運旅行  松竹大船
1971.05.19 喜劇 大泥棒  松竹大船
1971.06.05 おんなの朝 あまから物語  松竹大船
1971.07.24 喜劇 命の値段  松竹大船  
1971.10.30 喜劇 頑張らなくっちゃ!  松竹大船
1972.02.05 喜劇 誘惑旅行  松竹大船
1972.02.23 可愛い悪女 殺しの前にくちづけを 松竹大船
1972.04.29 喜劇 男の子守唄  松竹大船  
1972.06.10 喜劇 怪談旅行  松竹大船
1972.12.09 喜劇 快感旅行  松竹大船
1973.02.10 男じゃないか 闘志満々  松竹大船
1973.06.09 喜劇 男の泣きどころ  松竹大船
1973.07.14 宮本武蔵  松竹大船
1973.11.22 喜劇 日本列島震度0  松竹大船
1974.03.09 喜劇 男の腕だめし  松竹大船
1974.04.27 街の灯  松竹=田辺エージェンシー
1974.10.12 俺の血は他人の血  松竹大船
1975.07.12 がんばれ!若大将  東宝映画  
1975.08.09 花の高2トリオ 初恋時代 ホリ企画制作  
1976.05.29 激走!若大将  東宝映画
1976.09.04 瀬戸はよいとこ 花嫁観光船  松竹大船
1976.10.02 喜劇 百点満点  東宝映画  
1977.05.28 日本の仁義  東映京都
1978.10.07 ダイナマイトどんどん  大映映画
1978.10.14 翼は心につけて  翼プロ
1978.11.03 ハワイアンラブ 危険なハネムーン  にっかつ
1980.11.08 将軍 Shougun  パラマウント・ピクチャー
1981.09.12 北斎漫画  松竹  
1983.08.04 嵐を呼ぶ男  東宝=ジャニーズ事務所
1986.10.25 国士無双  サンレニティ
1987.06.13 星の牧場  フィルム・クレッセント
1991.08.10 あいつ  キティ・フィルム=サントリー
1992._._ 東方見聞録  ディレクターズ・カンパニー
1994.04.23 怖がる人々  サントリー=松竹
1994.06.11 超能力者 未知への旅人 東映東京撮影所
1995.02.04 写楽 Sharaku  西友=TSUTAYA=堺総合企画=表現社
1997.03.15 瀬戸内ムーンライト・セレナーデ  松竹=オフィス・トゥ・ワン=フジテレビジン

開設日
2005年01月06日
(運営期間4282日)
カテゴリ
芸能人、有名人
メンバー数
272人
関連ワード

おすすめワード