mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 音羽和紀 

音羽和紀 

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2013年6月6日 17:00更新

料理人


1947年 栃木県宇都宮市生まれ。



大学卒業後、渡欧。ドイツ、スイス、フランスのホテル、レストランで修行。フランス料理界の重鎮、故アラン・シャペルに日本人として初めて師事。帰国後、 1981年、宇都宮にてレストラン「オーベルジュ」を開店。フランス料理店のほか、レストラン・バー、デリカショップなどを経営。2002年4月22日には、益子町営『フォレスト益子』内に、地元の新鮮な野菜を生かした料理を中心に提供するレストラン『リス・ブラン』を開店。

このほか、親と子の料理教室や高校で料理を教えるなど“子供達の食”をテーマにした活動や、地場の産物を使った料理の開発、県の農政委員を務めるなど、地域の食環境のためにも活動。



【フランスより受賞】

1988年  「プラルディエ」 ブレス鶏委員会

1989年  「ヴィサン葡萄栽培の王」 ヴィサン村

     「オリーブの騎士」 ニョンス・オリーブ協会

1993年  「アン県料理人クラブ名誉会員」 
                  アン県料理人クラブ

     「フロマージュの騎士」
             フランス・チーズ鑑評騎士の会

     「エスコフィエの弟子」 フランス・エスコフィエ協会

1999年   「ヴォークリューズ名誉県民」 ヴォークリューズ県

「シャトーヌフ・デュ・パープの騎士」
                シャトーヌフ・デュ・パープ協会



著書に『なんでもサラダ(柴田書店)』『シェフのシンプルハーブ料理(柴田書店)』『なんでもスープ(柴田書店)』『野菜がおいしいシンプルディッシュ(柴田書店)』『French Otowa's Style 地元素材を生かす新フランス料理(柴田書店)』『おいしい野菜料理(旭屋出版)』『ぼくは食の外交官(旭屋出版)』『子どもに作ってあげたい料理(柴田出版)』
http://www.compass-point.jp/books_chapel.html
など多数。


NEW インフォメーション

http://otowa-artisan.co.jp/information/

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 67人

もっと見る

開設日
2006年4月13日

4032日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!