銀座の日本料理のお店、六雁(むつかり)
本当に美味しい物とは、
体の求める物である。
それを再現し、かつアバンギャルドである店
「限りない可能性を秘めた、未完の日本料理店」
正統の流れを汲む、気鋭のこの新店を任されたのは、関西の名だたる料亭で料理長を歴任してきた榎園豊治氏。出店が決まった1年半前、目指した先は“最高の料理店”だった。ところが、新店への情熱からかコンセプトが昇華し“唯一無二=オンリーワン”という方向性を見出した。自省を伴う長年の経験を経て「表舞台に立つ“名料理人”のための店ではなく、店に携わる全員で一から創り上げる店」の実現へ邁進してきた。何より心を砕いたのが、共に歩むスタッフ。榎園氏は『六雁』を育成の場と考え、「若手の限りなき自己成長の先に理想の店がある」と、ひとり10時間以上かけた面接の末、平均年齢26〜27歳の料理人・サービスマン達が集まった。結果、確かな手技を持ち合わせ、尚かつ自らの考えで行動でき、人間味あふれるスタッフが揃う事となる。ひとり一人がそれぞれの仕事を全うし、連動させながらお客様の満足のために手間と心を尽くすのが、『六雁』のスタイル。“雁”は連隊を組んで飛翔しながら、一糸乱れず一斉に方向転換できるのだという。(Yahoo グルメより)
六雁
中央区銀座5-5-19 銀座ポニービル6・7F 03-5568-6266
六雁HP
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榎園豊治さん、本庄さん、秋山さん、吉田さん、島田さん