mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ヌクマム

ヌクマム

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年4月7日 04:03更新

ヌクマムは、小魚を発酵させたものの上澄みを熟成させて作るいわゆるベトナムの魚醤です。ヌクマム・コミュ、盛り上げて行きましょう!(無理かな)

Nước(水)+mắm(塩漬けの魚)という意味です。

ベトナム料理の基本となるヌクマムについて色々語りたいと思います。

例えば:
■ヌクマムで作るつけダレ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5394636&comm_id=722451
■ヌクマムで作る料理
■ヌクマムで作れるベトナム料理以外の料理
■ヌクマムの名産地について
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5391287&comm_id=722451
■ヌクマムの意外な使い方
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5390947&comm_id=722451
■おいしいヌクマムが買える場所
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5391888&comm_id=722451
■その他ヌクマムに関するお話など
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5391969&comm_id=722451

ヌクマムに関する誤解等:
▲ニョクマムと記される時がありますが、ヌクマムの方がベトナム語の本来の発音に近いです
▲タイのナンプラーと一緒にされることがありますが、作り方も風味も若干違います
▲名産地の名前が使用されているヌクマムの多くがニセモノなので注意しましょう(別の産地だったりします)

検索用:アジア、調味料、レシピ、料理、ベトナム、ハノイ、ホーチミン、ソース、ニャチャン、フーコック島、ファンティエット、ニョクマム、ナンプラー、タイ、フォー、麺、エスニック、ヌクチャム、生春巻き、ネム、チャーゾー、アオザイ、醤油、グエン、屋台

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 95人

もっと見る

開設日
2006年3月15日

4153日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!