mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 油そば同好会

油そば同好会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年8月2日 20:38更新

今やラーメンは日本の食文化と言っても良いでしょう。

ところで、油そばというのはご存知ですか?
油そばは麺をタレで絡んで食べるラーメンです。
油といいますが、意外としつこいギトギト感は無く、むしろあっさりとした感じです。

ラーメンはスープがあってこそ!!って思ってる人には邪道な食べ物だけど味は絶品です☆

どこどこの店がおいしいよとか、こんなの入れたらもっと美味なんじゃない?など多数の情報大歓迎です!!

Wikipedia参照
●発祥
1958年に東京都武蔵野市境の亜細亜大学そばにあるラーメン店珍々亭が発祥であるというのが通説であるが、他にも東京都小金井市の東小金井駅前にある宝華、東京都国立市の一橋大学そばにある三幸を発祥とする説もある。吉祥寺駅近くには「ぶぶか」という行列店も存在するが、どの説にせよ東京の多摩地域、その中でも北多摩地域を発祥とする麺料理であると言える。

また、その食べ方から中国料理の拌麺(ばんめん)を参考にしている可能性がある。

●食べ方
さまざまな作法があり、決まった食べ方というのは存在していないが、一般的には温かい麺とタレを良く絡めてから食べる。また、トッピングも各店によりさまざまなものが考案されている。

食べ方の例
出された油そばに胡椒、ラー油、酢、醤油などの調味料をそれぞれ適量加え、麺とタレ、そして調味料をよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたものを食べるのだが、途中味を変えるために、調味料を追加するなどする場合もある。

●トッピング
油そばはそのままでも食べられることが多いが、さまざまなトッピングを入れて食べることもある。トッピングは各自、各店によってさまざまに工夫をされているが、一般的にラーメンに添えられているものを入れることが多い。かき混ぜて和えて食べるため、具はみじん切りや細切りなど、麺と絡みやすくしてある。

ネギ盛り/ 生たまご /味付けたまご
チャーシュー盛り /ワンタン盛り
メンマ盛り /温泉たまご /ごま
紅ショウガ /揚げネギ /揚げニンニク etc

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 52人

もっと見る

開設日
2006年3月2日

4307日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!