mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > まんじゅう研究会

まんじゅう研究会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年1月1日 01:53更新

まんじゅう(饅頭/おまんじゅう/a steamed (bean-jam) bun)をテーマにした情報交換と交流のコミュニティです。

まんじゅうが好きな人、作り方を知りたい人、
製菓業、観光業、食品業関係の人、
意識して食べたことはないけど興味のある人、
なんとなく気になってクリックしてみた人、
そんなあなたのためのコミュニティです。

トピックは参加者なら誰でも自由に新設できます。

--------------------------------------------
まんじゅう【饅頭】
《「じゅう(頭)」は唐音》小麦粉などの粉をこねた皮であんを包み、蒸すか焼くかしてつくった菓子。そばまんじゅう・酒まんじゅうなど種類が多い。中国で諸葛孔明(しよかつこうめい)が創始したと伝えられ、日本では、一四世紀に宋から渡来した林浄因がつくった奈良饅頭に始まるとされる。(以上、「大辞林」より)
--------------------------------------------
Keywords:マンジュウ、和菓子、お菓子、甘味、餡子、あんこ、小豆、グルメ、美味、お土産、観光、温泉まんじゅう、作り方、製造、レシピ、販売、桜、紅葉、八ッ橋、伝統、総本舗、元祖、老舗

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 10人

もっと見る

開設日
2006年2月26日

4108日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!