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Izarra

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詳細 2012年4月20日 18:53更新

1903年、あるブランデー商人が、彼の祖父が残した処方箋のコレクションを見つけたとき、眠っていた「イザラ」の歴史は紐解かれた。

祖父の名はジョセフ・グラトーと言った。バスク(スペインとの国境に近いフランスのバスク地方)の田舎町、バイヨンヌの薬剤師であった彼は、植物とその効能について深く興味を抱いていた。

その貴重なコレクションは、1835年に遡る。1世紀半を経た今日も、嬉しいことに私達はそれを「IZARRA」の名のもとに親しむことができるのだ。

不思議と心地よく、印象深い響きの言葉IZARRAは、バスク語で“星”を意味する。緑と黄色の目映い美しさの、その名も“星のリキュール”イ・ザ・ラ。

ピレネー産の草木に加え、モロッコ、アジア、セイロンからのエキゾチックな薬草が原料。これらを混ぜ合わせ、赤銅の蒸留器で、伝統的な製法に基づき蒸留する。

そして更にブランデーの古酒とアルマニャック(クレ・デ・デューク)、果物のアンフュージョン、アカシアの蜂蜜が加えられ、エキスをさらに豊かにする。

薬草の神秘的な芳香の漂う蒸留所で、大きな樫樽の中のイザラは、時間をかけてゆっくりと熟成する。こうしてバスク特産の個性的なリキュール「イザラ」は誕生するのである。

    
LE MONDE GASTRONOMIQUE  より

イザラ・ヴェール(緑色 48度)
48種の草木を原料とし、濃厚で力強い味わい。スパイシーな辛口。

イザラ・ジョーヌ(黄色 40度)
32種の草木を原料とし、香り高く、マイルドな口当た り。

http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http://stelladelarhune.typepad.fr/stella_de_la_rhune_une_fi/images/img_3390.jpg&imgrefurl=http://www.stelladelarhune.net/2007/02/izarra_bascotil.html&h=148&w=200&sz=24&hl=ja&start=479&um=1&usg=__BaZ-oGjf0TCoFQASY0Hd8USCa3k=&tbnid=jM80IDbMmB8XPM:&tbnh=77&tbnw=104&prev=/images%3Fq%3Dizarra%26start%3D468%26ndsp%3D18%26um%3D1%26hl%3Dja%26lr%3D%26sa%3DN

****イザラ登場****
『バスク、真夏の死』  トレヴェニアン 町田康子=訳
『日はまた昇る』    ヘミングウェイ 高見浩=訳



数年前までは日本にも輸入されていましたが、日本では許可されない色素を含む理由で輸入禁止となりました。
まだまだ、「イザラ」について知らないことばかりです。
これからも探求し続けたいとおもいます。

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