mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 音楽 > アシッドラップ Acid Rap

アシッドラップ Acid Rap

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年10月20日 02:19更新

ふにゃふにゃなライムと、カシオトーンで作ったようなリズムから成る脱力ヒップホップを愛する人たち。

---[Acid Rapとは]---

○以下の条件1〜3のいずれか一つに該当し、かつ4〜6の2つ以上を満たすヒップホップ。
1)本業が歌手ではない人(または新人)
2)CM・ジングル・演説など、楽曲としての使われ方以外でサクっと作られた感じ
3)全般に漂う投げやり感、やっつけ感、あるいはズレた一生懸命感
4)ライムがショボイ
5)演奏(ラッパーの声含む)がショボイ
6)サウンドプロダクションがショボイ


---[Acid Rapの歴史(暫定版)]---

◎重要/主要作品 ※参考作品

■黎明期:1980年初頭〜
◎1980年:横山やすし「泣いて盛り場 大阪編」
http://z.la/78ttm
◎1981年:山田邦子「邦子のかわい子ぶりっ子(バスガイド篇)」
http://z.la/t2zdo
※1981年:ドリフターズ「ドリフの早口ことば」
http://z.la/m4jwa
※1982年:小林克也「うわさのカム・トゥ・ハワイ」
http://z.la/2w93r
◎1982年:砂東由香利「わいわいわい」(サイボット ロボッチ ED)
※1983年:フランク・チキンズ「We Are Ninja」
※1983年:山口良一「10年目の神田川」
※1984年:はにわちゃん「かなしばり」
http://z.la/yr6b2
◎1985年頃?:YOU&IのCMソング(小林克也?)
◎1985年:爆風スランプ「嗚呼!武道館」
http://z.la/lclb4
※1985年:吉幾三「オラ東京さ行くだ」
http://z.la/l9z8e
◎1986年:戸川京子「責任とってよ(作詞:泉麻人)」
http://z.la/u3nvp
◎1987年:宮崎美子「だからDESIRE」
◎1990年初頭:新潟県選出の衆院議員、吉田ろくざえもん氏が選挙ソングをラップで披露
http://z.la/lj9ws
※同時期:立川志の輔によるペヤングCM
◎同時期:サトームセンのCM始まる
◎QT-6:「八方美人」
※1992年:とうじ魔とうじ「移動式女子高生」
http://z.la/bq8db
◎1994年:パーキッツ「ぶーりん あ・ら・もーど」」(とんでぶーりん ED)
http://z.la/3przq
◎1995年:坂上弘「交通地獄」
http://z.la/r32ab
◎1995年:加藤茶「ラップみよちゃん」
http://z.la/xzt3g


■勃興期:
◎2001年:EE JUMP:「おっととっと夏だぜ!」
http://z.la/f5iqg
◎2003年:星井七瀬「恋愛15シミュレーション」
http://z.la/jkodg
◎2003年:影山ヒロノブ:「spacepeople DBZ」
http://z.la/3fyda
◎2004年:星井七瀬「まんまと術中にはまったわたし」
http://z.la/j1n95
※山口瑠美 さかなクン「さかな de ラップ/ギョギョンパ音頭」
http://z.la/5uyrp
◎2005年:レモンガスCM
http://www.lemongas.co.jp/cm/download.html
http://www.youtube.com/watch?v=eLv_sOfaWuc
◎2005年:斉藤俊介「矜持」
http://www.yasukuni.jp/~sukei/page103.html
◎2005年:ノリアキ「ひきこもりラップ」
http://www.youtube.com/watch?v=GJAuKHF66Xc
◎2005年:下町兄弟RAP
http://www.youtube.com/watch?v=YI3FauhW9ho
◎2006年:今井メロ(旧:成田夢露)「夢」
http://z.la/d6f07
http://z.la/llw2w
◎2006年:宣長ラップ(本居宣長)
http://www.matsusaka-kanko.com/event/event_rap.html
◎新宿東口メガネ屋ラップ
http://www.youtube.com/watch?v=VBD4P-Y4Bu0
http://www.youtube.com/watch?v=JMzBwUeKv1s

◎黒人天才
http://www.myspace.com/fpackokujin
http://www.youtube.com/watch?v=zVWr7f88XGs&eurl=


*
これとは関係ありません。
http://www.acidrap.com/

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 118人

もっと見る

開設日
2006年2月11日

4271日間運営

カテゴリ
音楽
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!