mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 高畑淳子

高畑淳子

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年4月10日 00:06更新

 ●女優・高畑淳子応援コミュティ (2009年5月18日更新)

 『金八先生シリーズ』の保健室の先生役や『白い巨搭』の東教授夫人役でも御馴染みの高畑さん。

 今まで、舞台を中心に活躍されており、テレビでは、サスペンスや特撮ヒーロー番組での助演や洋画やアニメの吹き替えなどでの個性溢れる演技で、知る人ぞ知る存在でした。

 近年はテレビのバラエティ番組でのユニークなキャラクターで一躍お茶の間の人気者に。2006年には、NHKのドラマ『魂萌え!』でテレビドラマ初主演を果たし、現在はNHK朝の連続テレビ小説『つばさ』に出演中です!

 舞台に映画、テレビと大活躍中の『女優・高畑さん』を応援するコミュニティです。

 幅広い参加をお待ちしています。
トピック立て自由です!!


●自己紹介『はじめまして』はこちら

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=4334757&comm_id=606294

●公式サイト

http://members.jcom.home.ne.jp/atsuko1011/
 
●高畑淳子 プロフィール

・生年月日 1954年10月11日
・出身 香川県善通寺市
・所属 劇団青年座 
・卒業 桐朋学園大学短期大学部芸術科演劇専攻 
・身長 163cm 体重 53kg
・特技 英語、水泳

●主な出演作 ※2007年11月26日更新
 
 ◆舞台(近作)
・2008年 シアター・クリエ『放浪記』日夏京子役
 ・2005年 青年座『パートタイマー秋子』※主演
 ・2005年 井上ひさし作『もとの黙阿弥』
 ・2005年『ミュージカル・イントゥ・ザ・ウッズ』
 ・2004年『越路吹雪物語』
 ※岩谷時子役で池畑慎之介氏と共演、菊田一夫演劇賞受賞
 ・2004年 青年座『空』
 
 ※青年座の舞台を中心に出演作多数、上記以外の代表的な作品としては以下の通り。

 ・1991年 青年座『カルメン』※主演
 ・1995年 『セイムタイムネクストイヤー』※加藤健一氏との二人芝居
 ・2001年『レティスとラベッジ』※黒柳徹子と共演

 ◆映画(代表作)

 ・1990年 『少年時代』
 ・2000年 『リング0 バースデイ』
 ・2005年 『戦国自衛隊1549』
 ・2005年 『春の雪』
 ・2005年 『男たちの大和』
 ・2006年 『UDON』
・2008年 『ほっこまい 高松純情シネマ』- 高畑厚子 役


 ◆テレビドラマ(レギュラーのみ・代表作)

 ・1988-89年 『仮面ライダーBLACK RX』(諜報参謀マリバロン)
 ・1993年 『特捜ロボ ジャンパーソン』(綾小路麗子)
 ・1994年- 『3年B組金八先生シリーズ』(本田先生)
 ・1997年 NHK大河ドラマ『毛利元就』(尼子経久の妻・萩の方)
 ・2004年 『白い巨塔』(東夫人)
 ・2006年 『14才の母』(的場春子)
・2006年 NHK土曜ドラマ『魂萌え!』(関口敏子)※テレビドラマ初主演
 ・2007年 『演歌の女王』(信友星江)
 ・2007年 『夫婦道』(高鍋聡子)※武田鉄矢氏と夫婦役で共演
 ・2008年 『告知せず』(長谷川十央子)
 ・2008年 NHK大河ドラマ『篤姫』(将軍徳川家定生母・本寿院)
 ・2009年 NHK朝の連続テレビ小説『つばさ』(玉木加乃子) 

◆テレビCM

・2005年 『東京三菱銀行 トゥーサプライズ』
 ・2007年 『武田薬品工業「ベンザブロックIP』
 ・2007年 『NTTドコモ ファミリー編』 ※山崎一氏と夫婦役

 ◆洋画吹き替え

 ・2000年 『エリザベス』 エリザベス(ケイト・ブランシェット)
・2001年 『エアフォース・ワン』グレン・クローズ
 
 ◆テレビアニメ(声の出演)
 
 ・1995年 『魔法騎士レイアース』(デボネア)
 ・1997年 『名探偵コナン』(江戸川文代)

 ◆受賞歴
 
 紀伊国屋演劇賞個人賞(1988年)
 芸術祭賞個人賞(1988年)
 第9回 読売演劇大賞 選考委員特別賞(2002年)
 第11回 読売演劇大賞 女優賞(優秀賞)(2004年)
 第29回 菊田一夫演劇賞 演劇賞(2004年)

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 867人

もっと見る

開設日
2006年2月2日

4131日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!