mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

マクドナルドの実害

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細 2017年7月8日 19:30更新

家で揚げたフライは少し時間がたてば、
くたっと軟らかくなってしまいます。マックフライポテトは、
揚げ立てでもべたつかず、時間がたってもあまり軟らかくなりません。

これが、常温で固形化する植物油脂(ショートニングなど)の特徴。
マックフライポテトの揚げ油は牛脂となたね油から作った
ショートニングを使っています。

ショートニングは、トランス脂肪酸を多く含みます。
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を増加させ、
善玉コレステロール(HDLコレステロール)を減少させる働きがあります。
そのため、
心臓病発症のリスクが増大する可能性があると指摘されています

 アメリカでは消費者団体CSPIの働きかけによって、
トランス脂肪酸の含有量の表示が義務化されました。

これを受けて、マックは新開発の油でフライポテトの
トランス脂肪酸を減少させると発表。

ところが、従来の味を維持できなかったため、
フライドチキンなど一部の食品にしか使っていなかったことから、
市民グループに提訴され、裁判の結果、
850万ドルの賠償金を払った経緯があります。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 5人

もっと見る

開設日
2012年4月27日

4381日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!