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全粒粉蕎麦  とき庵

全粒粉蕎麦 とき庵

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コミュ内全体

詳細 2017年3月8日 23:45更新

とき庵の
全粒粉蕎麦(ゼンリュウフンソバ)という
表現とは_

 「収穫された蕎麦の実1粒1粒を無駄にしない。」
実を磨き、中心部の上品な部のみで製麺するもの
これを一般的にこれを更科蕎麦と呼びます。
ですから大変高価なものとなりますが
逆に捨ててしまう粉も多くなってしまいます。
当店では「蕎麦は日常食でもあり非常食でもある」という考えです。
出来る限りすべて挽きこむよう自家製粉してます。
多少に雑味がある粗挽き蕎麦になります。
甘皮(殻と実の間)ここに1番甘味と風味があり
栄養価も高いのですが
甘皮部分は粘り気が多くくっついてしまたり職人としては
作業性が悪く、尚且つ
ここを挽き込むことにより新鮮な粉の保存は難しくなります。
ですから当日の朝に製粉した粉はその日のうちに消費する。
というスタイルです。

美味しいはひとりでは創れない
さまざまな食材にかかわる作り手の想い、
それを調理する職人の挑戦。
それを食すお客様よりのさりがたいごご共感、
_三位一体。
この大切な信頼関係。 

安心安全の食材選び。
さいたま野菜、ときがわ野菜。
添加物入れません。

蕎麦は埼玉産(嵐山、ときがわ、毛呂山、みよし)

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参加メンバー 5人

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開設日
2012年2月5日

2137日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒