mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 北海道 生ラムが好き

北海道 生ラムが好き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年7月24日 15:54更新

ここは、ジンギスカンの中でも「生ラム好き」が集まるコミュニティーです。

【ジンギスカンとは?】
ジンギスカン(成吉思汗)は、ラム(仔羊肉)やマトン(成羊肉)を用いた羊肉の焼肉料理。
北海道の郷土料理であり、北海道遺産の一つである。


【ラムとは?】
一般的に、1歳未満の仔羊の肉ですが、
羊の飼育は放牧によっておこなわれるため正確な年齢の把握が不可能である。
門歯の数を基準として品質管理を行っている。
オーストラリア産のラムは6〜10カ月まで成長させたものが多く、一頭あたり20〜24kg。
一方でニュージーランド産のラムは4〜8カ月で出荷されるため15〜16kgと小ぶりと評される。
1歳以上の羊は、一般的に「マトン」と呼ばれるが、国によっても多少定義が違うようです。


【生ラムとは?】
輸送・保管時に一度も冷凍されていない「冷蔵(チルド)品」のラム肉を生ラムと言う。

※ただし、生ラム表示されていても、冷凍保管後解凍して販売・提供している店が実際にあります
 その場合は、チルドにて熟成後の冷凍になるようですが、 実際、生ラムとそうでない場合の定義は難しいですね…





<一部Wikipedia引用してます。 誤りがありましたらご指摘お願いします>

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 3人
開設日
2012年1月18日

1897日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!