mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 本、マンガ > Hanif Kureishi

Hanif Kureishi

Hanif Kureishi

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ハニフ・クレイシ(hanif kureishi)
ロンドン大学で哲学を学び、
21歳から舞台の脚本、小説を書き始める。
スティーブン・フリアーズ監督の
『マイ・ビューティフル・ランドレッド』(1985)
の脚本でアカデミー賞にノミネートされる。
『ロンドン・キルズ・ミー』ではみずから監督も手がける。




ゆらゆらと優柔不断で、
そのくせ皮肉屋で自己中心的で、
なんだか読む価値がないような感じで
ページを進んで行くうちに、
ときどき、ボロボロなんだけど
きらめくように美しい瞬間を
見せてくれるところに個人的には惹かれます。

日本では好き嫌いがはっきり別れるほどにも
知られてない作家だと思いますが、
amazonのユーズドに100円でがんがん
出てるところがなにかをものがたってます・・・

読んだことある人、あるいはない人、
集まってみましょう。

★公式HP★
http://www.hanifkureishi.com
(短編やエッセイが英語で公開されています。)


★ハニフ クレイシ/ Amazon.co.jp内検索★
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B7%2C%E3%83%8F%E3%83%8B%E3%83%95/250-1669475-0877842


★日本語に訳されている作品★

パパは家出中
ミッドナイト・オールデイ
ボクは静かに揺れ動く
郊外のブッダ

★映画化された作品(映画名)★

インティマシー(原作)
my son the fanatic(未)(原作)
ロンドン・キルズ・ミー(監督兼)
マイ・ビューティフル・ラウンドレット(脚本)

★ハニフ・クレイシ主要作品(英語)★
Outskirts (1983)
Birds of Passage: Plays (1983)
My Beautiful Launderette(1986)
The Buddha of Suburbia (1987)
Sammy and Rosie Get Laid (1988)
The Buddha of Suburbia (1990)
The Black Album (1995)
Love in a Blue Time (1997)
Intimacy (1998)
My Son, the Fanatic (1998)
Midnight All Day (1999)
Gabriel's Gift (2001)
The Body: And Seven Stories (2002)
Collected Screenplays 1 (2002)
Dreaming And Scheming: Reflections On Writing And Politics (2002)
The Mother (2003)
When the Night Begins (2004)
My Ear at His Heart (2004)

最新情報

トピック

開設日
2004年11月15日
(運営期間4336日)
カテゴリ
本、マンガ
メンバー数
19人
関連ワード