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恨ミシュランMixi

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コミュ内全体

詳細 2016年4月10日 18:17更新

 かつて、週刊朝日の名物コラムに「恨ミシュラン」という、我が敬愛する西原理恵子女史、神足裕司氏プラス週刊朝日担当編集者により、有名飲食店を徹底的に斬りまくるコラムがありました。もちろん五つ星の星の数が多いほど最悪。記憶では、3人とも星をつけなかったのはたった一軒かな。グルメ本というのは良いことしか書きません。しかも、当時日本経済はバブル全盛、金額第一、中身二の次三の次の飲食店が跳梁跋扈しておりました。有名人が行く店がおいしくて良い店なのでしょうか。そんな風潮に反旗を翻し、記事への苦情をものともせず一石どころか石をいっぱい投げつけたのが、このコラムでした。サイバラ&コウタリワールド全開でしたね。しかしながら、コラムが有名になり二人の顔が知れ渡るようになると取材拒否の店続出。残念ながらバブルがはじけるとともに連載は終焉を迎えました。

 さて、不祥口車、ここに「恨ミシュランMixi」なるコミュニティを立ち上げることにいたしました。きっかけは、あるサイトでお店の評価を書いたら拒否されたからです。「都心の1万円以上も取るような鮨屋でオヤジの説教聞きながら食べるくらいなら」と書いたのが気に障ったのでしょう。しかし、具体的にどこと書いたわけでもない。こんなことも拒否して良いことづくめのことを書いて、何の意味があるのでしょう。「恨ミシュラン」の趣旨は今も健在なのです。特に恨ミシュランが連載されていた時と現在の状況で大きく異なるのは、インターネットの登場でしょうか。恨ミシュランの趣旨に則ったいろいろな体験を、広く皆さんで共有できるようになりました。mixiは、このような目的に最適です。

 当コミュニティへの書き込みに当たっての、お約束です。

・自分で体験した、実体験のみ書き込むこと。伝聞を書いてはならない。
・お店を訪問した年月日を必ず記述すること。店の評価は時系列とともに変化する。
・評価を★で書き込みの最後に最高5個で記述する。もちろん多いほど最悪。
 恨み度1 ★☆☆☆☆
 恨み度2 ★★☆☆☆
 恨み度3 ★★★☆☆
 恨み度4 ★★★★☆
 恨み度5 ★★★★★
・他の人の書き込みにコメントする時は、できれば自分なりの評価を★を使って書き加えること。
・良いことは良い、悪いことは悪いとはっきり書く。悪口だけ書き連ねても読む人を不快にさせるだけであり、共感を得ることは絶対ない。
・マイナス評価への反論大歓迎。その逆も大歓迎。当コミュニティは飲食店の誹謗中傷が目的ではない。その店に良くなって欲しいという「愛」がなければならない。
・お店自身による自選も認める。ただし、マイナス評価に晒されるかもしれないことを覚悟すること。
・同業者への誹謗中傷と認められた場合、即刻記事を削除する。
・其の他mixiの運営方針に従うこと。

 繰り返しますが、このコミュニティの趣旨は、有名人が良く行くとかそういうどうでも良い情報に惑わされず、自分自身の感性で見て聞いて味わって、貴重なお金と時間を大事にすることをみんなで共有しようというのが趣旨です。

2004年11月14日
2005年2月10日改訂
2006年8月28日改訂コミュニティ名変更
管理人:口車筆無精之助周作

検索文字
MICHELIN ミシュラン 飲食店 レストラン 西原理恵子 神足裕司 週刊朝日 料亭 料理屋 グルメ 老舗

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開設日
2004年11月14日

4403日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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