毎日のパン、面倒なく飽きずにおいしく焼けたら! うれしいですよね。
(インスタント)ドライイーストを使ってラクにこねずにパンを作っている方、まったりと情報交換しませんか? これからこねずにやってみたい方もお気軽にどうぞ♪
"コミュ作成のきっかけ"
パン作り・・天然酵母、ホームベーカリーのコミュなどいろいろありますが、こねないで作るパンのは見当たらず、、パン作り初心者ですがコミュ立ち上げてみました。
藤田千秋さんの「こねなくても、パンができた!」を読んでパンを作り始めて3ヶ月ほど。
「パン=こねるもの」
と信じ切っていたので、材料を混ぜるだけでパンができるなんて最初は驚きでした。
こねたことがないので比較になりませんが、良い点をあげるならば:
*特別な道具がいらない/キッチン、手が汚れない/こねる力がいらない/都合に合わせてイーストや温度を調節すれば、ちょっと放置して外出も可能/(本には記載ないが)一晩ゆっくり寝かせちゃってもOK/長時間発酵でさらに風味が増す/(つづく、、)
"なぜこねなくてもいい?"
それにしても、どうしてこねないでも焼けるの?と不思議に思い、少々調べてみました。
・パンはグルテンがないと膨らまない。
・普通はこねてグルテンを作るけど、長時間放置することでもグルテンはできる。
・ただし長く置くと発酵が進みすぎるので、通常よりイーストは少なめに。
(↑まだまだ理解が足りませんので、情報提供いただけたらありがたいです)