大阪・大正区にあるホルモン焼のお店。
現在は「焼とん」と店名を変更しているようですが、あえて馴染みのある旧名「どたんこ」でいきます。
このコミュは主にホルモン焼のおいしいお店「どたんこ (焼とん)」を、mixiを通じて皆さんに知ってもらうことと、そこに集う人たちのコミュニケーションの場に使っていただくことを趣旨として運営しています。
管理人によるトピックの更新は頻繁ではありませんのであらかじめご了承下さい。
参加条件:ホルモン焼が好き、どたんこ常連の人、店に行ったことのある人、行ったことないけど食べてみたい人
めちゃうまいです!
めちゃ安いです!
大正区という場所は沖縄人が多く住む町として有名で、沖縄には豚肉を好んで食べる文化があります。
大阪で商売を始めた沖縄人が、元々は捨てる部分であった豚肉のモツ(内臓の部分)を無駄なく食べるための料理として考え出したのが「ホルモン焼」のルーツだそうです。
そして、「ホルモン」という名前は「捨てる物」という意味の大阪弁からきているのだとか・・・
一般的に(?)ホルモン焼というと鉄板でモツにタレを絡めて焼いたものなんですが、どたんこは違います。
どちらかというと焼き鳥に近い感じかな?
直火で香ばしく焼かれたモツは、鉄板焼きのホルモンを食べ慣れた地元人にも斬新な味だと思います。
お店の場所についてはあえてここでは書きませんが、情報が欲しい方は管理人まで気軽にメッセージ下さい。
--------------------------------------------------
●お店に行ったら書き込もう!
「行ってきますた(^-^)/」
http://
●臨時休業などの情報があればここへ!
「◆お知らせ◆」
http://