mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 阿佐ヶ谷焼き鳥部

阿佐ヶ谷焼き鳥部

阿佐ヶ谷焼き鳥部

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年5月6日 07:50更新

阿佐ヶ谷の焼き鳥好きな人の為のコミュニティです!
焼肉、鍋、中華、韓国、イタリアン、郷土料理などいろいろありますが、
やっぱりお酒の友の基本は焼き鳥が最高!


鶏刺し、地鶏料理も大歓迎です♪


阿佐ヶ谷だけでなく、阿佐ヶ谷を中心に中央線の焼き鳥屋を攻めていって
気に入ったお店などあったらいろいろ情報交換していきましょう♪

焼き鳥屋以外の料理屋で食べた焼き鳥がおいしかった!
なんてのもお待ちしております^^

------------------------------------------
焼き鳥MAP作成!
地味に更新していこうかな♪
http://g.co/maps/q455e
------------------------------------------

Wikipediaより「焼き鳥」部位について
■ベタ
・正肉、かしわ:もも肉または胸肉
・皮、鶏皮、シロ
・ねぎま(葱間):ネギと正肉を交互に串に刺したもの。
・セセリ、ネック、きりん:首の周りの肉
・ささみ:胸肉近くの低脂肪なお肉。
・手羽先
・レバー、肝、アカ:肝臓
・ハツ、ココロ、ヘルツ:心臓
・砂肝、ずり、砂ずり
・つくね:挽き肉を団子状または棒状にしたもの。卵黄と共に食べることもある。

■珍1
・手羽元
・ボンジリ、ボンチリ、ボンボチ、三角、テール、ヒップ:尻の肉(尾部先端の脂肪質)
・白レバー:フォアグラのように肥大化した肝臓
・まめ、まめ肝:脾臓
・マツバ:鎖骨
・ヤゲン、三角、カッパ:胸なんこつ

■珍2
・きんかん・チョウチン:内臓の未成熟卵
・トサカ、冠:鶏冠
・カン:血管
・チューリップ:手羽元の根元にぐるっと一回り包丁目入れて引っ張ると形が植物のチューリップの様になるのが名前の由来である。
・新子焼き:鶏の半身を焼いたもの。東北・北海道の一部で食べられている。北海道旭川市などで普及。

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

イベント

参加メンバー 21人

もっと見る

開設日
2011年6月3日

2015日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!