mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > サークル、ゼミ > 札幌「手話でパン教室」

札幌「手話でパン教室」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年12月13日 20:08更新

【手話パン教室】

ろうあ者と混ざって手話で視える会話をしながら
美味しいパンを作りましょう。
手話をしたことがない!という方でも大丈夫です。
安心してご参加くださいませ。

HP:http://www.guru-shouko.com/lesson/lesson03.html

手話講師:滑田 真理子
パン講師:小関 章子

参加費用:お1人様 2500円(レッスン費・材料費込み)
通常レッスンよりパンの量は少なめです。
(食パンなら1斤:小さいものなら4〜6個)

定員:10名

場所:札幌市南区藻岩下2丁目
   「ろまん亭カフェ 藻岩下店」
   ぐるぐる章子のクッキングサロン教室内

プログラム

14時00分〜14:15分
「パン」「加える」「混ぜる」「こねる」 「出す」「手」「強く」「取る」
などの手話を 滑田先生より教わります。

14:15分〜14:35分
実際にパン生地を作成しましょう!生地作成は小関が教えます。

14:35分〜15:10分
パンは1次発酵します。(30分)
自己紹介をします。手話で 自分の「名前」「趣味」を言ってもらいます。
手話は 滑田先生より教わります。

15:10分〜15:25分
1次発酵後のパンをパンチ(ガス抜き)します。
そして「丸めなおし」をしてタオルをかけて「ベンチタイム」 パンを休ませる時間です(10分)

15:25〜16:00分
パンを成形しましょう。「めん棒」を使って「生地」を伸ばします。
伸ばしたパンを「折ったり」して「くるくる巻いたり」して「食パン型」に「生地を入れます」
そしてそれに「ラップをして」 2次発酵(15分)

16:00〜16:30分
2次発酵後の生地に「卵」を「はけで塗って」 パンを焼きます。(20分くらい)
パンが焼けたら完成です♪



 第1回「メープル食パン」2500円
6月15日(水曜日)14時〜17時
定員:10名(満席)


 第2回「ウインナーロールパン」2500円
7月31日(日曜日)14時〜17時
定員:10名


 第3回「コーヒー&シナモンシュガーパン」2500円
8月31日(水曜日)14時〜17時
定員:10名


以下
手話通訳の講師として一緒に今回やらせていただく
滑田さんの「パン教室」の紹介してもらったブログより抜粋します。


手話の魅力を交えながらパン教室を開催することになりました
パン作りを習いたい方、手話に興味ある方、ろう者の方、
どなたでも 是非参加してみませんか?
手話という「視ることば」の魅力を伝えたい
また世の中が作る壁を取り除き、障害者の方でも活動の場所や出会いを広げたいと願っています。

とある有名料理教室に入会を希望した障害のある方が断られた話を聞きました。
体制が整わない会社側の理由もわかります。

今回、手話通訳を付けることで壁が取りのぞかれ、ろう者の方も参加できるという道が開かれました。

また小関先生はろう者の方と話した時、わかりあえる喜び、手話の魅力を知ったそうです




たくさんの参加申込期待しております(^^)


 


コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 16人

もっと見る

開設日
2011年6月2日

2385日間運営

カテゴリ
サークル、ゼミ
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!