mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > ボリス・バルネット

ボリス・バルネット

ボリス・バルネット

ログインして参加する

参加するにはログインが必要です。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年5月1日 23:38更新

ロシアの映画監督ボリスバルネットのコミュニティー。


■■■ボリス・バルネット■■■

Барнет Борис Васильевич
1902.6.18.〜1965.1.8.

 エイゼンシュテインの同時代人ボリス・バルネット。モスクワに生まれ、美術学校に通いながら、実験演劇スタジオの小道具係として働いていたが、ロシア革命が始まり、赤軍に志願。国内戦終了後、プロボクサーとして活躍しているところをクレショフ監督に誘われて映画界に入った。『ミス・メンド』(26)で監督デビューして以来、晩年にいたるまで、さまざまなジャンルで痛快な娯楽作品を発表したが、1965年に自殺。その後、欧米を中心にエイゼンシュテインの対極にあるもうひとりの巨匠として再評価が進んだ。生誕100年を迎えた現在、賞賛の声はますます高まり、熱狂的なファンを生みだしている。



ボリス・バルネット フィルモグラフィー

■監督作品
1927 『ミス・メンド』Мисс Менд/メジラブポム‐ルーシ(フョードル・オツェプと共同監督)

1927 『帽子箱を持った少女』Девушка с коробкой/メジラブポム‐ルーシ

『十月のモスクワ』Москва в Октябре/メジラブポム‐ルーシ(一部残存)

1928 『トルブナヤの家』Дом на Трубной/メジラブポム‐ルーシ

1929 短編『役立つ事業』Живые дела/メジラブポムフィルム(現存せず)

1930 短編『ピアノ』Пианино/メジラブポムフィルム(現存せず)

短編『楽器』Музыкальные инструменты/メジラブポムフィルム(現存せず)

1931 『雪どけ』Ледолом (Анка)/メジラブポムフィルム

1933 『国境の町』Окраина/メジラブポムフィルム

1934 短編『十に一つ』Один из десяти/メジラブポムフィルム(現存せず)

1935 『青い青い海』У самого синего моря/メジラブポムフィルム+アゼルフィルム

1939 『九月の夜』Ночь в сентябре/モスフィルム

1940 『騎手物語』Старый наездник/モスフィルム(公開1959年)

1941 短編『勇気』Мужество(「戦闘映画集」3号所収の短編物語)/ツォクス(※)

1942 短編『賞金首』Бесценная голова(「戦闘映画集」10号所収の短編物語)/ツォクス(※)

『ノヴゴロドの人びと』Новгородцы (Славный малый)/ツォクス(※)
※ツォクス=アルマアタ中央合同劇映画撮影所(カザフスタン)

1944 『あるとき夜中に』Однажды ночью/エレヴァン映画撮影所(アルメニア)

1947 『諜報員』Подвиг разведчика/キエフ映画撮影所(ウクライナ)

1948 『人生の数頁』Страницы жизни/スヴェルドロフスク映画撮影所(アレクサンドル・マチェレートと共同監督)

1950 『豊かな夏』Щедрое лето/キエフ映画撮影所

1952 『ウクライナ芸術の巨匠たちのコンサート』Концерт мастеров украинского искусства/キエフ映画撮影所

1955 『リャナ』Ляна/ゴーリキー名称映画撮影所

1956 『詩人』Поэт/モスフィルム

1957 『レスラーと道化師』Борец и клоун/モスフィルム(コンスタンチン・ユージンと共同監督)

1959 『アーヌシュカ』Аннушка/モスフィルム

1961 『アリョンカ』Алёнка/モスフィルム

1963 『小駅』Полустанок/モスフィルム



■出演作品(監督作品を除く)

1924 『ボリシェヴィキの国におけるウエスト氏の異常な冒険』
Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков(レフ・クレショフ監督)

1925 『確実な跡をたどって』На верном следу(アレクセイ・ドミトリエフ監督)

1925 『チェス狂』Шахматная горячка(フセヴォロド・プドフキン監督)
1928 『アジアの嵐』Потомок Чингис-хана(フセヴォロド・プドフキン監督)

1929 『生ける屍』Живой труп(フョードル・オツェプ監督)

1946 『シネゴリヤ』Синегория(エラスト・ガリン、ヘシャ・ロクシナ監督)

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 118人

もっと見る

開設日
2006年1月18日

3974日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!