mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 高橋惠子様

高橋惠子様

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年2月7日 00:57更新

ようこそ!
世にも美しい高橋恵子様のコミュです。

▼高橋 惠子(たかはし けいこ)
1955年1月22日生まれ 水瓶座 AB 型
北海道川上郡標茶町磯分内出身
旧名:関根 恵子
ご主人は映画監督の高橋伴明さん
得意料理はテールスープと餃子レストラン

1970年、関根恵子(芸名)としてデビュー。
1982年、映画監督・高橋伴明氏と結婚し芸名を本名に改め、現在に至る。

ゴールデンアロー賞新人賞
第10回 『読売演劇大賞』 優秀女優賞 受賞
第3回 『朝日舞台芸術賞』 秋元松代賞 受賞

▼映画出演
ちゃんと伝える(2009年)
8月のシンフォニー(2009年)
イエスタデイズ(2008年)
ふみ子の海(2007年)
DRUG(2001年)学校等に配布する薬物乱用防止・対策教育で非売品
現代仁侠伝(1997)
マグニチュード(1997)
男たちのかいた絵(1996)
セラフィムの夜(1996)
あひるのうたがきこえてくるよ。(1993)
獅子王たちの夏(1991)
ほしをつぐもの(1990)
花物語(1989)
DOOR(1988)
次郎物語(1987)
ゴルフ夜明け前(1987)
恋文(1985)

▼映画出演作品(関根恵子時代)
TATOO<刺青>あり(1982)
大日本帝国(1982)
RUNNING is SEX 狼(1982)
幻の湖(1982)
アッシイたちの街(1981)
ラブレター(1981)
魔性の夏 四谷怪談より(1981)
激突!若大将(1976)
動脈列島(1975)
がんばれ!若大将(1975)
青春の門(1975)
神田川(1974)
朝やけの詩(1973)
湯けむり110番 いるかの大将(1972)
湯けむり110番 いるかの大将(1972)
高校生心中 純愛(1971)
遊び(1971)
成熟(1971)
樹氷悲歌(1971)
新・高校生ブルース(1970)
可愛い悪魔 いいものあげる(1970)
高校生ブルース(1970)
おさな妻(1970)

▼テレビドラマ(Wikipediaより)
ザ・ガードマン(TBS・大映テレビ)
第335話「16歳で結婚!女はつらいネ」(1971年)
第349話「16歳の花嫁に夫が二人?」(1971年)
第350話「さよならガードマン!また逢う日まで」(1971年)最終回
水戸黄門 第3部 第20話「帰って来た男・土佐」(1972年、TBS・C.A.L.)
泣くな青春(1972年 - 1973年、CX・東宝)
太陽にほえろ!(1972年 - 1974年、NTV・東宝) - 内田伸子 役
剣客商売(1973年、CX・東宝) - おとき 役
めしはまだか!(1974年、NET)- 鈴 役
傷だらけの天使 第19話「街の灯に桜貝の夢を」(1975年、NTV・東宝)
俺たちの勲章 第1話「射殺」(1975年、NTV・東宝)
俺たちの朝 第10話「別離とイヤリングと友達の女」(1976年、NTV・東宝)- 宮野あきこ役
俺たちは天使だ! 第3話「運が悪けりゃ殺人犯」(1979年、NTV・東宝)
人情紙風船(1982年、TBS)
君は海を見たか(1982年、CX)
暴れん坊将軍II(1983年、ANB・東映)第32話「潜入! 花のお江戸の三人娘」(1983年10月22日放送)
金曜日の妻たちへ2 (1984年、TBS)
愛の劇場・氷紋(1986年11月 - 12月、TBS) - 主演
避暑地の猫 (1988年9月1日〜9月22日、ANB)
過ぎし日のセレナーデ(1989年、CX)
信長(NHK大河ドラマ)(1992年)
引っ越せますか(1993年、NTV)
麻酔(1994年、YTV)
サザンスコール(1994年、NHK)
おかみ三代女の戦い(1995年、TBS)
金曜時代劇「藏」(1995年、NHK) - 田之内賀穂 役
家なき子2(1995年、NTV)
土曜ワイド劇場
タクシードライバーの推理日誌5(1995年、ANB)
牟田刑事官事件ファイル(1995年、ANB)
ドラマDモード『深く潜れ〜八犬伝2001〜』(2000年、NHK) - 井上真理子 役
マイリトルシェフ (2002年、TBS) - 土方さな子 役
女将になります!(2003年、NHK)
光とともに…(2004年、NTV)
ヒューマンドラマスペシャル・天国へのカレンダー(2005年、CX) - 島田靖子 役
神はサイコロを振らない(2006年、NTV)
命の奇跡(2006年、TBS) - 平井京子 役
土曜ドラマ 魂萌え!(2006年、NHK)
松本喜三郎一家物語〜おじいさんの台所〜(2007年、CX)
うつへの復讐 〜絶望からの復活〜(2007年、NTV)
栞と紙魚子の怪奇事件簿(2008年1月 - 3月、NTV)
ヤスコとケンジ(2008年、NTV) - 森口文江 役
落日燃ゆ(2009年、テレビ朝日)- 広田静子 役
橋田壽賀子ドラマスペシャル「結婚」(2009年11月28日、テレビ朝日) - 上原千津 役
月曜ゴールデン「女タクシードライバーの事件日誌5」(2010年11月29日、TBS) - 長谷川亜弓 役

▼舞台
近松心中物語(1997年 - 1999年・2001年 東宝 作:秋元松代 演出:蜷川幸雄)
近代能楽集 弱法師(2000年・2001年 作:三島由紀夫 演出:蜷川幸雄)
新・地獄変(2000年 新国立劇場 原作:芥川龍之介 脚本:鐘下辰男 演出:鵜山仁)
マクベス(2000年 新国立劇場 作:ウィリアム・シェイクスピア 上演台本・演出:鐘下辰男)
信濃の一茶 (2001年 作:北條秀司 演出:大場正昭)
雁の寺(2002年 地人会 作:水上勉 演出:木村光一)
藪の中(2002年 演劇企画集団THE・ガジラ 原作:芥川龍之介 構成・脚本・演出:鐘下辰男)
山ほととぎすほしいまま (2003年 ポイント東京 作:秋元松代 演出:江守徹)
藪原検校(2003年 地人会 作:井上ひさし 演出:木村光一)
ハムレット(2003年 Bunkamura 作:ウィリアム・シェイクスピア 演出:蜷川幸雄)
初蕾(2004年 松竹 原作:山本周五郎 脚本:橋田壽賀子 演出:石井ふく子)
子午線の祀り(2004年 世田谷パブリックシアター 作:木下順二 演出:観世栄夫)
死の棘(2005年 演劇企画集団THE・ガジラ 原作:島尾敏雄 構成・脚本・演出:鐘下辰男)
天保十二年のシェイクスピア(2005年 Bunkamura 作:井上ひさし 演出:蜷川幸雄)
クラウディアからの手紙(2006年 ホリプロ 作・演出:鐘下辰男)
京紅ものがたり(2006年 松竹 原作:水上勉 脚本:大藪郁子 演出:石井ふく子)
死のバリエーション(2007年 世田谷パブリックシアター 作:ヨン・フォッセ 演出:アントワーヌ・コーベ)
おんなの家(2007年 作:橋田壽賀子 演出:石井ふく子)
風の盆流れ唄(2007年 松竹 作:金子成人 演出:西川信廣)
キル(2007年 NODA・MAP 作・演出:野田秀樹)
細雪(2008年・2009年・2010年 原作:谷崎潤一郎 脚本:菊田一夫 潤色:堀越真 演出:水谷幹夫)- 鶴子
ガブリエル シャネル(2009年、2010年、2011年 松竹 作:齋藤雅文 演出:宮田慶子)
佐賀のがばいばあちゃん(2010年 博多座 原作:島田洋七 脚本・演出:島田洋七、池田政之)
ザ・キャラクター(2010年 NODA・MAP 作・演出:野田秀樹)※稽古中に怪我をした銀粉蝶の代役として急遽、9ステージのみ出演した。
カエサル-『ローマ人の物語』-より(2010年 松竹 原作:塩野七生 脚本:齋藤雅文 演出:栗山民也)- セルヴィーリア
黴菌(2010年 Bunkamura 作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ)
日本橋(2011年 新派 作:泉鏡花 補綴:戌井市郎 演出:齋藤雅文)- 清葉

▼公式HP
http://www.blow-up.jp/
 
----------------------------------------------------

【注意1】
トピック&イベントはご自由にどうぞ(ただし、トッピクスの重複はくれぐれもご遠慮下さい)。

【注意2】
当コミュニティに関係ない内容のトピ(チェーンメール・マルチポストなど)は管理人の判断で予告なく削除する場合があります。こちらも予めご承知願います。
またそのようなトピを発見したら、管理人までメッセージでご報告いただけるよう、みなさまのご協力をお願いいたします。

【注意3】
コミュニティー内でのチケット等の売買は禁止します。


▼基本的にこのコミュは放任です。参加者の方それぞれの責任の元でご自由にお楽しみください。

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 199人

もっと見る

開設日
2006年1月17日

4180日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!