mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 学問、研究 > いかにんじんを全国に広める会

いかにんじんを全国に広める会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年12月1日 12:32更新

★はじめに★
イカ人参(いかにんじん)のすばらしさを議論し、全国普及を可及的速やかに実現することに勤めるとともに、イカ人参の歴史的意義、可能性、波及性を勝手に真剣になんとなく適当に考える、学術コミュニティなのです!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


香川県の讃岐うどんにまけず劣らずの
福島県のソウル・フード、
その名も
IKA・NINJIN!!
<一部地域では「人参イカ」!!>
そのあまじょっぱい味。
イカのコリコリ感と人参のカリカリ感の
絶妙なるハーモニー。
このコミュはそのイカ人参を
全国に広めることを当面の目標とします。
最終的には「UDON」の様に映画化されるのが
望ましいですね、全世界一斉上映で。
福島県民の皆さん、ぜひこの素晴らしい郷土料理を
全国に広げていきましょう!

100人超えました。
イナバ物置も大丈夫じゃない人数です。


制覇した県(食べさせた人の出身県ね)
・本拠地:福島県!!
<北海道>
・北海道

<東北>
・青森県
・宮城県
・秋田県
・岩手県
・山形県

<関東>
・茨城県
・東京都
・神奈川県
・栃木県

<中部>
・石川県
・静岡県
・岐阜県
・長野県
・新潟県
・愛知県

<近畿>
・大阪府

<中国地方>
・岡山県

<四国>
・徳島県
・愛媛県

<九州>
・熊本県
・佐賀県
・長崎県


(全く順不同)

残り22都道府県!!
※南が弱いです、当たり前だけど。

☆イカ人参レシピ☆
材料(4人分)
人参 200g
スルメ(イカ) 1/3〜1/2枚
(ダシ昆布 少し)
酒 大さじ1
味醂 小さじ1
しょう油 大さじ2
赤唐辛子 1/2本

作り方
1.人参の皮をむいて長さ5cmに切り、マッチ棒ほどの太さに細切りする。
2.スルメ(イカ)と(昆布)をハサミで細く切る。
  ※昆布は一枚まるごと入れる場合もあり。
3.赤唐辛子は種を取って小口切り。
4.密閉容器かポリ袋に入れて、調味料を加え、蓋をして振るか、袋の上から軽くもむ。
5.そのまま冷蔵庫に入れておく。
3時間〜半日たてば食べごろになる。

作り方はいたって簡単。
Let's try!!
Let's begin!!

イカ人参を使ったオリジナル・レシピも随時
募集しております。

※昆布は地方によって入れるところと入れないところが
あるみたいです。また、松前漬けと言うところもある みたいで、松前漬けの原点だ、という人もいます。
要は旨けりゃOKっていうことだと思います。


また、イカ人参の美しい画像も募集しています。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 119人

もっと見る

開設日
2006年1月17日

4091日間運営

カテゴリ
学問、研究
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!