純国産ワイン…ボルドーもブルゴーニュともちがう、日本の風土に育まれた葡萄酒たち。
和食との相性はもちろんのこと、最近ではあちこちのレストランのワインリストにも並ぶようになり、日本のワインと食材をフレンチやイタリアンで楽しむなんていう芸当も出来るようになりました。これまで国産=低価格のブレンド品…だった酒販店でも、徐々にではありますが、しっかりした純国産のワインが店頭に並ぶようになってきました。
そしてなによりも… 最近は大手だけではなく、中小インディペンデント系ワイナリーの活躍もめざましく、さまざまな品種や産地、そして同じ産地でも畑や各ワイナリーの個性を楽しむことができる時代になってきました。こんな時代が来るとは、10年あまり前のワインブーム時代に誰が予想したでしょうか。
典雅で、そして発展著しい国産ワインをもっと盛り上げましょう。
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