mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 全日本魚食党

全日本魚食党

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年4月14日 18:33更新

2010年暮れ。
寒風吹き荒ぶ、とある浜にてアカエイを調理。
『うま〜!!アカエイって、こんなに美味しいんだ!』

調理の仕方でもっと多くの魚が美味しく食べられることを目の当たりに。

そして、新しい魚の食べ方、調理の仕方、日本の水産業の現状を語る。
現在の日本の水産業は、魚を獲っても価格が付かないと言われる一方、消費者には魚は高いと敬遠される。
子供は魚が切り身で泳いでいると思っている子もいるとも言われるほど。

魚が売れないので、さらに漁業者は多くの魚を獲る→水産資源の減少と言った悪循環。
そして、『魚離れ』と言われる現代。
しかし、実際は『魚調理離れ』ではなかろうか?

日本は海に囲まれた島国。
今後も魚を大事に、魚を美味しく食べて行く必要がある。

そんな中、われらがアニキ、ウエカツ水産総本舗の上田さんが一言。

『2011年は魚食普及元年だ!
個々で魚を普及させるのではなく、皆で協力して面で魚の魅力を伝える必要がある。
全日本魚食党で日本の皆にもっと魚の魅力を知ってもらいたい!』


漁業者・流通業者・漁協・加工品メーカー・輸入商社・小売業・外食産業・遊漁者・消費者わけ隔てなく、魚好きの皆で魚の魅力、美味しさ、面白さを伝えていきましょう!

魚に関する素朴な疑問、環境の変化について、調理方法、魚食イベントなどを発信していきましょう。



リンク
ウエカツ水産総本舗
http://ueka2007.naturum.ne.jp/

海でごはん、海のごはん
シンプルイズベスト!
http://www8.ocn.ne.jp/~hayama/

鮮魚の達人協会
日本の魚食を支える、魚の目利き。
http://www.sengyo-tatsujin.jp/

株式会社エンジョイ・フィッシャーマン
漁業も漁師も楽しくなくちゃ!
http://www.joyf.co.jp/

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 55人

もっと見る

開設日
2011年1月24日

2317日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!