mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > りゅうきゅう

りゅうきゅう

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2013年2月13日 01:27更新

漁師の知恵から生まれた口の中でとろける魚料理


刺身とはひと味ちがう趣のトロリとした食感。ほどよく染み込んだ醤油の味わいと旨味。香ばしいゴマの香り…。『りゅうきゅう』はアジ、サバ、ブリといった新鮮な魚の切身を、醤油、酒、みりん、ショウガ、ゴマ他を合わせたタレに漬け込んでからいただく大分の郷土料理だ。

元々は、漁師たちが獲れた魚を保存するために作っていた料理。まかない飯としても食されていた。名前の由来は、この調理法が“琉球”の漁師から伝わったためとも。ゴマを和える調理法である“利休和え”から名付けられたためとも言われている。熱々のごはんの上にのせた『りゅうきゅう丼』(『あつめし』と呼んでいる地域もある)や、『りゅうきゅう茶漬け』にすればごはんもすすむ。

みんなで【りゅうきゅう話】に華を咲かせましょう!

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 4人
開設日
2010年12月16日

2410日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!