★調査業務
ラーメン好きであられる一般のご家庭などの外食(ラーメン)については、関西拉麺保安協会が、定期的に関西内ラーメン屋の安全調査を実施してその結果をお知らせしています。
調査の結果、国の定める拉麺技術基準に適合していない不良箇所があれば、その内容をお知らせして、改修をお願いし、後日再調査を実施しています。
★ルール
点数制10点満点
例として・・・
1点…別の意味でおすすめ
2点…むちゃくちゃまずい
3点…まずい
4点…いまいち
5点…普通
6点…普通よりはレベル高い
7点…ローテーション入り
8点…うまい
9点…超うまい
10点…殿堂入り
★トピックスルール
調査した場合、タイトルには店名・寸感
「希望軒」ニンニク最高
みたいな。
そして、本文に最初に点数。
その後感想など。
写真もほしい。
調査以外の情報などは特にルールなし。
★ラーメンマップ
http://
★調査員紹介
名前: ドラ藤本調査員
特徴: あっさりからこってりまで幅広い好み。やや薄めの味を好む傾向はあるがコテコテも食べる。辛いもの好きなので辛い系は評価甘い。
拉麺ポリシー: 「パンがなければラーメンを食べればいいじゃない」
名前: 川妻みぽ調査員
特徴: らーめん&つけ麺を食べるときは必ずハンカチを「よだれかけ」のように胸にセットしている。シナチクにうるさい「しなちかー」。と〜るさんのシナチクを食べる係。鶏白湯+魚介系のダブルスープが大好き。混ぜ麺系はビールが必須!豚骨onlyと動物臭いスープが苦手、チャーシューも好まない。トッピングのニンニクは必ず「無し」で!麺を箸でいぢりながら食べずにしゃべってるヤツが大嫌い。さっさと食え。
拉麺ポリシー: 「おいしい麺の後は井村屋のアズキバー♪」あれ違う?え?
名前:と〜る調査員
特徴:豚骨好き。ニンニクに合うタイプが最高に好き。魚介系もまぁまぁ。しかしラーメンもつけ麺も甘いタイプは好まない。シナチクはよほどのことがない限り食べません。スープのうま味&チャーシュー&麺の完成度にはかなりこだわる。好みは広いがかなり厳しい裏番さん。
拉麺ポリシー:御託はいらん。
名前:ちよちよ調査員(研修中)
特徴: 本来は寿司調査委員会のメンバーだが諸々の理由により拉麺保安協会へ。こってり系に挑戦するがその後口内炎ができたらしい。今後の活躍に期待。
拉麺ポリシー: 「別腹はお寿司だけって決めてたのに・・・魚介スープには負けるよね、ね!!」
★おまけ
http://
http://