mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 姜大衛(デヴィッド・チャン)

姜大衛(デヴィッド・チャン)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2013年9月7日 20:21更新

姜大衛(デヴィッド・チャン/David Chiang)、英名John Chiang
1947年6月29日生(旧暦では5月11日)。邵氏王子、白衣大侠。
4歳から子役として演技を始め、多くの映画に出演。
19歳の時に龍虎武師(武術指導者)として邵氏兄弟公司(SB)へ。
しかし映画『金燕子』にエキストラ出演し張徹監督に見出され、
しばらくの間は武師と役者の二束の草鞋を履くが、
1969年の映画『遊侠兒』で終に初主演を果たし一躍トップスターに。
翌年、映画『報仇』では第十六回亜州影展最佳男主角獎を獲得。
香港初代・亜州影帝となり、盟友・狄龍と共に当時の男性ファンを
功夫アクションで魅了し、またそのルックスで女性ファンをも魅了し
人気を不動のものとするのでした。亜州影帝!亜州影帝!
70年代には功夫スターそしてアイドルという珍しい立ち位置に。
殆ど8:2の大胆な長めの横分けヘアを振り乱して戰う姿が素敵。
華奢華奢で、筋肉の殆ど無いガリガリの身体は強そうでは無いので
功夫など動作などの時には寧ろ姜大衛の細い腕が折れやしないかと
ヒヤヒヤ。当時は飛んだり跳ねたりのアクションを必要とされていて、
狄龍や他の役者の様にムキムキにはなれなかったのだとか。
その反動か30代半ば頃から見る見る太り始めて王子返上。
恰幅の良いおじさん⇒ふくふくしたお爺さんになりましたとさ。
そんな現在でも多くのドラマでまだまだ活躍中の姜大衛。
主演こそしなくなりましたが、渋い演技で作品に欠かせない存在。
ヘヴィースモーカーで心臓のバイパス手術を受けたにも關わらず
禁煙する気配は無い。映画中でもスパスパお姿が拝めます。
奥様とは今でもラブラブ!羨ましすぎますね!!
長年カナダ在住だったが2007年7月に香港に戻りました。
そんな姜大衛への熱い想いを胸にどうぞお気軽にご参加ください。
トピ立てもご自由にどうぞ。

◆出演作品(主演、領演、客串含む…全てではありません)◆
1952年:澳門大血案/浴室艳案/浴室艳尸、近水樓台
1953年:碧雲天
1954年:歸來
1955年:有口難言
1956年:梅姑、盲戀
1957年:馬路小天使/烏夜啼、春光無限好
1958年:流浪兒/苦兒流浪記、全家福
1959年:江山美人
1960年:苦海孤雛、街童
1961年:萬里尋親記、雲開見月明/被冤枉的人
1962年:好事成雙
1963年:女人与小偷
1966年:春曉雲開/疑雲/一寸相思未了情
1969年:鐵手無情、死角、保鏢、遊侠兒
1970年:插翅虎、報仇、十三太保、小煞星
1971年:新獨臂刀、大決鬥、無名英雄、拳擊、雙侠
1972年:馬永貞、惡客、水滸傳、群英會(白水灘)、年輕人、四騎士
1973年:刺馬、叛逆、大海盜、後生、蕩寇誌
1974年:五虎將、朋友、怪人怪事、七金屍、小孩與狗/愛、少林五祖
1975年:傾國傾城、七面人、的士大佬、旋風腿
1976年:八道樓子、死囚/囚犯、少林寺、獨臂雙雄、火鳳凰
1977年:海軍突擊隊、江湖漢子、三少爺的劍/劍神浪子、決殺令/武林風暴
1978年:十字鎖喉手、螳螂、水月門
1979年:孔雀王朝/武林外史、少林英雄榜/至善禪師、踢館、血肉磨坊
1980年:刺客列傳、武俠帝女花、鐵公雞、絕代英雄、龍兄虎妹
1981年:飛刀又見飛刀/飛刀傳説、貓頭鷹、十張王牌、錢王拳王
1982年:琥珀青龍、雄霸天下、彈指神功/楚留香外傳、小生怕怕
1983年:少爺威威、風鈴中的刀聲
1984年:上天救命/陰間使者、上海灘十三太保、鐵血楊家將
1985年:夏日福星、皇家師姐
1986年:奪寶計上計、霹靂大喇叭、老娘夠騷
1987年:富貴逼人、不是冤家不聚頭、天使行動
1988年:老虎出更、雙肥臨門、林投姐
1989年:開心巨無霸、義膽群英/龍蛇爭霸
1991年:黃飛鴻之男兒當自強、鄒磧豪門夜宴
1992年:雙龍會、夢醒時分、九陰真經、大捕快/大清名捕
1994年:九四獨臂刀之情、再見亦是老婆/都是有情人
1995年:大冒險家/挑戰者、天降奇緣
1996年:雪花神劍、乾隆大帝、鏡花緣傳奇、笑傲江湖、陸小鳳之決戰前後
2000年:快活谷、烈火戰車?之極速傳說
2001年:新蜀山劍俠、非常好警、太極戰士/龍虎太極
2003年:少年阿虎
2005年:我師傅是黃飛鴻、搶灘大上海、酒店風雲
2006年:雛菊、滙通天下
2007年:奇跡、布衣神相、師姐兵團
2008年:珠光寶氣、守望/婚姻之癢
2009年:巴不得爸爸、誰主沉浮、有房出租

◆導演作品◆
1974年:怪人怪事、吸毒者
1976年:死囚
1981年:貓頭鷹
1986年:聽不到的說話
1987年:不是冤家不聚頭、美男子
1988年:雙肥臨門、我要富貴
1991年:鄒
1995年:不一樣的媽媽

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 8人

もっと見る

開設日
2010年3月13日

2832日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!