mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 学問、研究 > 千坂式食療法で体内デトックス

千坂式食療法で体内デトックス

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年10月31日 15:55更新

千坂諭紀夫氏が創設された千坂式食療法についてのコミュニティです。

管理人自身、千坂式を取り入れての生活をしていますが 厳格にではなく個人の生活に合わせて取り入れていくだけでも体の変化が体験出来ると思います。

千坂式食療法とは

食べものと病気の関係を体系的にまとめ上げた法則「千坂式因果法」をもとに、食べものによって体質を根本からつくりかえる食療法です。

             
千坂式食療法
http://www.shokken-inc.co.jp/kyokai/k_index.html

             千坂式因果法

          食べものクローバーの性質を大別すると

『陽性』・・・・体力、気力を向上させ、血液を濃くする力ほっとした顔
        締まる、縮む、修復する、温まる

『陰性』・・・・体力と気力を下げ、血液を薄める力あせあせ
        ゆるむ、伸びる、広がる、破壊する、冷える

『碱性』・・・・身体の汚れを取ってきれいにする性質うれしい顔
(アルカリ性)  身体のサビのもとを落とす

『酸性』・・・・身体に害があるもの(=汚れ)で汚す性質ふらふら
        身体のサビのもとをつくる



『陽性・碱性』わーい(嬉しい顔)

『陰性・碱性』がく〜(落胆した顔)

『陽性・酸性』冷や汗

『陰性・酸性』げっそり


の4つのパターンのいずれかに入ります。その食べものの性質と身体に
もたらす影響をまとめ上げたものが千坂式因果法です。
※碱性は 千坂式ではアルカリ性と読みます。


この4つを組み合わせて 食べ物を分類すると

★『陽性・碱性』・・・血液を濃くし、血液の汚れを取る。
           玄米の長時間煮、根菜や海藻の長時間煮、
           熟成した梅干しや味噌どんぶり、醤油おにぎり

★『陰性・碱性』・・・血液を薄めるが血液の汚れを奇麗にする食べ物。
           夏野菜さくらんぼ、生野菜もみじ、きのこ類、山菜クローバー

★『陽性・酸性』・・・血液を濃くするが血液を汚す食べ物。
           魚介類蟹座、鶏肉ひよこ、牛肉牡牛座、豚肉ブタ、卵ひよこなど

★『陰性・酸性』・・・血液を薄めるうえに血液を汚す食べ物。
           薬病院、酒ビール、たばこ喫煙、油、白米、牛乳牡牛座
           果物バナナ、菓子類、うどん、そばハンバーガー

千坂式の食べ物の分類表です
http://www.shokken-inc.co.jp/words/

あなたの今の症状で あなたが
『陰性・酸性』『陽性・酸性』『陰性・碱性』『陽性・碱性』の
どれに分類されるか分かります↓ 体質チェック
http://www.shokken-inc.co.jp/sindan/index.html



飽食の時代と言われる中、食の健康における役割を再認識し、対症療法にとどまっている現代医学に一石を投じる形での食で健康を作るということを究極の目標として掲げている千坂式食療法はこれからの時代にこそ必要になってくるのではないでしょうか。

千坂式食療法といっても様々なやり方が方法がありますので 少しでもお役に立る情報を提供できたらと思っております。



【千坂式食療法普及協会】入会のおすすめ

本会は千坂式を実施している、これから始めようとしている、千坂式に興味がある、または千坂式の仲間と知り合いたいと思う方ならどなたでも入会できます。


千坂式の会員には下記の特典があります。

?各地で行われる千坂式講演会に無料で参加いただけます。
?協会の食生活アドバイザーによる無料健康相談が受けられます。
 (時間制限あり)千坂諭紀夫先生による健康相談は有料(会員価格)で
 す。
?会員の方だけに千坂式の関連資料の配布。
?普及協会の会報誌「だっぴ」が送付されます。
 バックナンバーについても購入できます。

※一般会員 年会費3000円 (特別会員 年会費10000円)

(法人をお持ちでない個人のかたも、個人名のみで特別会員になることができます。)

入会問い合わせ先

千坂式普及協会 東京本部
03-5928-5250 (土日祝日除く午前9時〜午後5時)



【はじめましてはこちらにどうぞ!!】
初書き込みはこちらでどうぞ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50752040&comm_id=4858129

【千坂式のご質問のある方はこちらにどうぞ!!】
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50808457&comm_id=4858129

玄米の本当の力を引き出す方法です
http://www.shokken-inc.co.jp/genmai_takikata.html

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 12人

もっと見る

開設日
2010年2月22日

2587日間運営

カテゴリ
学問、研究
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!