mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ハリガネ・コナオトシ倶楽部

ハリガネ・コナオトシ倶楽部

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年5月8日 11:10更新

博多ラーメンの麺はかたく茹でてナンボ!
必ず「ハリガネ」「コナオトシ」で注文するという人のためのコミュです。


博多ラーメンの茹で方は一般的に、


「バリヤワ」<「ヤワ」<「普通」<「カタ」<「バリカタ」<「ハリガネ」<「コナオトシ」


などと表現したりします。


「ハリガネ」(針金)は数秒湯通しする程度、
「コナオトシ」(粉落とし)は文字通りさっと粉を落とす程度

で、他に「ナマ」「カキアゲ」といった言い方もするようです。


強烈な豚骨スープのゼラチン質が
存在感を放つ「ハリガネ」「コナオトシ」麺に絡む。
歯ごたえのある食感と喉越し、
粉粉した感じがたまらない!!





[検索キーワード]
博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメン、福岡、九州、替え玉、替玉、豚骨、トンコツ、とんこつ、極細麺、低加水麺、ストレート麺、白濁、スープ、ネギ、チャーシュー、キクラゲ、紅しょうが、辛子高菜、

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 9人

もっと見る

開設日
2010年2月4日

2670日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!