mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > スポーツ > プロテイン!

プロテイン!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年2月14日 20:31更新

プロテイン(protein)は、タンパク質のことである。
ただし、日常の日本語で「プロテイン」といった場合は、タンパク質を主成分とするプロテインサプリメントのことを指す場合が多い。



ホエイプロテイン

原料に牛乳から作られるホエイ蛋白(乳清)を使用。
1990年代から浸透膜技術の発達により急速に安価になった。
他の製法ではどうしても残る「粉っぽさ」(これゆえにプロテインを敬遠する人も多かった)が無い為、後述のカゼインプロテインを駆逐した。
現在では、水に溶かすと殆どスポーツドリンクと同じ口当たりの商品さえある。

特徴
摂取後の消化が速く、タンパク質合成を促進する(アナボリック)
消化が速い分、異化(エネルギーとして消費されてしまうこと)を防ぎにくい(こまめに摂取することでカゼイン同様抗カタボリック効果が得られることが研究で示されている)
他の原材料のプロテインと比較すると相対的に安価である



カゼインプロテイン

原料に牛乳に含まれるカゼイン蛋白を使用。

特徴
摂取後の消化が遅く、異化を防ぎやすい(抗カタボリック)
やや高価である

カゼインプロテインの種類
カゼインカルシウム(カゼイン塩)
カゼインミセル(ミセラーカゼイン)



大豆(ソイ)プロテイン

原料に大豆たんぱくを使用。

特徴
大豆イソフラボンの作用を受ける。
大豆由来のイソフラボンが持つエストロゲン様作用(ホルモンのように働いてしまうこと)をもたらす可能性がある。



エッグプロテイン

原料に鶏卵などの卵白を使用。
特徴
高価である。
野球用、サッカー用、持久用等各種競技名つきプロテイン。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 14人

もっと見る

開設日
2010年1月17日

2655日間運営

カテゴリ
スポーツ
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!