mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ガルバンゾ

ガルバンゾ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年2月2日 14:58更新

■ひよこ豆、雛豆(和)(Cicer arientium L.)

名前の由来
形が鈴状で、ヘソの部分がとがり、全体がひよこに似ていることから、この名がついた。ガルバンソ(ガルバンゾ)というスペイン語の呼び名もよく聞く。なぜスペイン語かといえば、戦後、メキシコから輸入されて広まったため。英語では和名と同じ Chickpea。
原産地/産地
原産地は、ヒマラヤ西部を含む西南アジア。地中海沿岸からインドにかけて古くから栽培されている。世界の生産量は600万トン、その70%以上がインドで生産される。
栄養成分/食品としての効能
100g中、カルシュウム140〜440mg、リン190〜382mg、鉄分5.0〜3.9mg、カロリーは357カロリー。
皮つきでも食べられ、繊維分が多い。鉄分も多いため、貧血や便秘の方に最適。

今日もガルバンゾ食べてがんばるぞ!

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 40人

もっと見る

開設日
2005年11月30日

4256日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!