mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 趣味 > 発芽食

発芽食

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年1月21日 10:53更新

発芽食とはexclamation & question

◆発芽食とは、発芽する穀物、豆、野菜(スプラウト)を発芽したとき=ビタミン・ミネラル・アミノ酸等の栄養価がもっとも高く、酵素がたっぷりの時に、丸ごと食べる食事法です。

◆生きたサプリメント

◆マクロビオティックとローフードの両方の理論を取り入れ
さらに、発芽させることの利点をいかした食事法です。

◆海外では末期がんも治ったという報告がある、食事療法としても注目の食事法です

◆モデルやハリウッド女優など、美のエキスパートも実践しています。

◆発芽食のスタートは発芽玄米というのが日本式です。


クローバー何かを引き抜いたり、加えたりするのではなく、水につけることだけで
“そのものの持つパワーを最大限に引き出してあげる”という考えが
発芽食の基本であり、魅力です晴れ

クローバースプラウトは食べる直前まで生きていますぴかぴか(新しい)
そして、全体を食べることができます。
農薬も肥料も与えない、自然食です。
スプラウトの作り方を覚えると、都会の真ん中でも自給自足ができます。
スプラウトは水だけで簡単に育ちますよ芽


クローバー発芽食の調理法は自然の原理を生かし、手軽でエコで経済的。

自然や環境まで考えて食を選ぶというエココンシャスな人・時代に合った食事法といえます。

クローバー発芽食はJP発芽食協会会長でありますマザー芙佐子先生が作り出したものです。
先生は広島県にいらっしゃいます。
発芽食はスプラウトコーナーの拡大からみても、今注目されだしています。
先生の書いた本(スプラウトレシピ 創森社)も増版依頼がきています。

もみじJP発芽食協会の取り組みもみじ
・発芽食協会は現在スプラウト屋さんとタッグをくんで、スーパーのスプラウトコーナーの充実や、簡単に家庭でもスプラウトを栽培できるキットを考案中です。
・各地に発芽食の理論と実践ができる、発芽食マイスターの育成にも取り組んでいます。
・どんなひとでも簡単に、安価で健康に、きれいに、地球にやさしい食の選択ができるようになることを一刻もはやく目指しています。げっそり



このコミュニティに是非入って欲しい方湯のみ

・少しでも発芽食に興味をもちだした方電球
・健康や美容は食生活が一番重要と考えている方電球
・一過性の食生活ではなく、ずっと続けていける食生活を見つけたい方電球
・大切な家族にずっと元気でいてほしいと考えているママ・パパ電球
・世の中のいろいろな問題を変えていきたいと思う方電球
・心も体もきれいでいたい方電球
・発芽食マイスターとして、活躍したい方電球

発芽食についての情報を共有しましょう。
発芽食のここが素敵!とかレシピも共有できる場になればいいなと思っています。
ここから発芽食を発信していきましょう♪走る人ムードダッシュ(走り出す様)


[基本食材]
野菜系むふっ 
もやし・大豆もやし・貝割れ大根・ブロッコリースプラウト・レッドキャベツスプラウト・ひまわりのスプラウト・アルファルファ・そばの芽・ベビーリーフ・ごまスプラウト・ルッコラスプラウトetc...
穀物系目がハート
発芽玄米・発芽小麦・発芽大麦・発芽そば実・発芽きび・発芽黒米・発芽赤米・発芽キヌアetc...
豆系うれしい顔
発芽大豆・発芽小豆・発芽黒豆・発芽青豆・発芽黒花豆・発芽うずら豆・発芽ヒヨコマメ・発芽白花豆・発芽ピーナッツ・発芽レンズマメetc...

JP発芽食協会
http://www.galilei.ne.jp/countrygrain/hatsuga/index.html

発芽食関連本本えんぴつ
スプラウトレシピ 〜発芽を食べる育てる〜
創森社 片岡 芙佐子

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 18人

もっと見る

開設日
2009年8月24日

2982日間運営

カテゴリ
趣味
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!