mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > リヴァー・フェニックス

リヴァー・フェニックス

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年10月25日 15:22更新

1970年8月23日生まれ
1993年10月31日他界
River Jude Phoenix
世界的に人気があり、「カリスマ俳優」と呼ばれた、アメリカ合衆国出身の映画俳優。

幼少期
カトリック教徒で大工の父とハンガリー系=ロシア系正統派ユダヤ教徒の母との間に、5人の子のうちの長男として、アメリカ合衆国オレゴン州マドラスの地にリヴァー・ジュード・ボトム(River Jude Bottom)という名で誕生した。ヘルマン・ヘッセのシッダールタで出て来る「川」がリヴァーという名の由来とされる。
両親が宗教団体の活動家だったことで、幼少の頃は南アメリカの各地を転々とする生活で、5歳のときにはベネズエラのカラカスで妹とともに舞台に立って歌うなどということもあった。1977年に帰国し、カリフォルニア州のロサンゼルスに移る。それにともなって家族で姓をフェニックス(Phoenix)に改めた。
貧しい家庭に育ち、妹と共に、路上でパフォーマンスをして生活費を稼いでいた。『スタンド・バイ・ミー』で有名になってから、フェニックス家は車を買うことができたという。

俳優へ

母がNBCの職に就いたことで10歳にして初めてテレビに出演。CMやテレビシリーズの仕事を経て、1985年、『エクスプロラーズ』で映画俳優としてのデビューを飾った。翌1986年には青春映画・『スタンド・バイ・ミー』への出演で注目を集める。
1988年出演の『旅立ちの時』でアカデミー助演男優賞にノミネートされるなど、数多の映画への出演をもってスターダムへの階段を駆け上がっていった。1991年配給の『マイ・プライベート・アイダホ』ではヴェネツィア国際映画祭の主演男優賞を受賞。代表作とされるこの作品での演技は俳優仲間にも評判が良かったという。

Filmography
エクスプロラーズ Explorers (1985)
モスキート・コースト The Mosquito Coast (1986)
スタンド・バイ・ミー Stand by Me (1986)
ジミー/さよならのキスもしてくれない Jimmy Readon(1987)
リトル・ニキータ Little Nikita The Sleepers (1988)
旅立ちの時 Runnig on Empty (1988)
インディ・ジョーンズ/最後の聖戦 Indiana Jones and the Last Crusade (1989)
殺したいほどアイ・ラブ・ユー I Love You to Death (1990)
恋のドッグファイト Dogfight (1991)
マイ・プライベート・アイダホ My Private Idaho (1991)
スニーカーズ Sneakers (1992)
アメリカンレガシー Silent Tongue (1992)
愛と呼ばれるもの The Thing Called Love (1993)



ヴァイパー・ルーム - サンセット・ストリップ
1993年、ジョニー・デップが所有するウエストハリウッドのナイトクラブ・ヴァイパー・ルームの入口付近で、ヘロインとコカインの過剰摂取を原因として心不全を引き起こし死亡。その最期はレッド・ホット・チリ・ペッパーズのベーシスト・フリーに看取られた。23歳だった。
出演予定だった『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』のインタビュアー役は代わってクリスチャン・スレーターが演じる事となった。ダーク・ブラッドを完成させて、すぐに11月30日からインタビュアーが登場するシーンの撮影を始める事になっていた矢先のことであった。
遺体はフロリダ州で火葬され、遺灰は故郷のフロリダで空中散布された。そのため墓所がなく、その代わりとしてか、薬物中毒で倒れたヴァイパー・ルームの店先に今も世界各地からファンが巡礼に訪れる。
同世代では最も将来の約束されたスターであったことから、追悼とともに計り知れない損失であったと惜しむ声は多いとともに、ベジタリアンであり反麻薬運動をしていた彼の薬物中毒での死に失望の声も挙がった。

*トピック作成はご自由に*

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 79人

もっと見る

開設日
2009年6月29日

3034日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!