mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 紅しょうが研究室

紅しょうが研究室

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2011年10月12日 02:30更新

紅しょうが研究室(通称:紅研)へようこそ!
目標はココを「国立紅しょうが総合研究所」まで発展させる事です。
〔条件〕
1、赤飯には必ず紅しょうが!
1、3度のメシより紅しょうが!
1、牛丼は肉より紅しょうが!
1、3時のおやつは文明堂より断然紅しょうが!

以上が最低条件です。必ず満たしてください。
満たせない方は満たすべく姿勢だけ見せて下さい。

そう、ここは熱狂的紅しょうがサポーター達が集まるコミュでございます。

みんなで紅しょうがの生態系について日夜研究に勤しみましょう!笑



まずは基礎知識から
?紅しょうがとは?
・紅しょうがとは、ショウガの塊根を梅酢に漬けた漬物の一種です。
?紅しょうがの染色の仕方は?
・根生姜(ねしょうが)を塩で下漬けした後、梅酢(梅干しを漬けた後に残る漬け汁)で数日間漬けこむ。
なるほど、あの独特の紅色は梅の色が由来だったのですね。
?北海道の赤飯には紅しょうがが便乗している。驚きですね!!!笑

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 9人

もっと見る

開設日
2009年6月24日

2977日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!