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志賀高原ビール

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コミュ内全体

詳細 2016年7月7日 20:30更新

長野県の日本酒の蔵元「玉村本店」が造る地ビール
「志賀高原ビール」を愛する人々よ集まれ〜。

ここのIPAは瓶詰めとは思えない程香りも華やかで
モルトの口当たりもしっかりと、甘ささえ感じさせ
ホップの苦味が爽やかな後味となっていつまでも
口の中に残ります。



2008/5/22
新限定醸造ビール「Wheat Ale」が発表されました。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-386.html
今年はボトルでも販売しました。
昨年のものは夏の昼下がりに呑みたい最高の出来栄えでした。
果たして今年は?


2008/3/12
新限定醸造ビール「Takashi Imperial Stout」が発表されました。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-313.html
名前の由来はこちら
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-313.html
正しい発音はこちらで
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-315.html


2007/11/20
2006年度のHouseIPAが限定160セットのみ(1セット3本入)にて
発売開始されてようです、先着希望者のみですのでお早めに…。
http://www.tamamura-honten.co.jp/shop-siga-beer-ipa-56.html


2007/10/24
先行で樽販売されていた今年度のHouseIPAの瓶詰めが完了
したそうです。管理人、早速飲んでみましたが旨すぎて
すぐグビグビ飲んでしまうのが難点です。ホメ言葉です。

今年度の写真掲載のブログ記事より…
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-169.html
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-174.html


2007/10/17
自家栽培ホップ+自家栽培米 美山錦+収穫仕込みの
「日本のセゾンビール」こと「Miyama Blonde Harvest
Brew」の2007年度分が発売されました!


2007/10
佐藤専務よりメールが届きました。今年も大瓶の夢は散りました!
やはりコスト面などで難しいところがあるそうですね。こうなりゃ
コミュ参加者でガラス加工会社に勤めてる人が自力で大瓶とかを
作ってくれない?そうすりゃ一件落着!なのにね〜。

11月には本年度のHouseIPA発売予定です。友人が一足お先に
飲んだみたいですが、シャレになってないくらい旨いらしいと!
これは期待しましょ〜!


2007/08
少量数の樽生限定で「ウィートエール」が発売。
小麦と大麦を使用し、スパイスの類は使用せずに
アメリカン・ウィートのようなホップの利いた
爽やかな仕上がりになっているそうです。


2007 春
基本使用モルトを従来のアメリカ産から英国産最高級品
「マリスオッター」に変更。高デンプン低タンパクが
特徴のこのモルトを使うことによってクリーンさが増し
麦芽のジューシーさがプラスされたそうです。

現在ペールエール、IPAのベースモルトは全て変更済み
だそうです。皆様も是非お試し下さいませ。


2007/06 
本年度のHouseIPAの仕込みが完了した
みたいです。今年のは従来の同製品に比べて何と
ホップが四割増し!どこまで苦くなるんだろう、
でも麦芽の甘み厚みもハンパじゃないので両者の
バランスが高い位置で拮抗する事を期待しましょう。

そして今年こそ…今年のHouseIPAこそ大瓶での発売を!
管理人は今年もしつこく専務&轟さんに「大瓶希望」
のメールを送ってみました。さてさて、どうなる事やら?


2007年 
美山ブロンドが通年醸造に昇格しました!
自家製ホップを使ったものは通年販売ではなく、
その分は年に一回の限定醸造となる予定みたいです。


2006/11/20
自家栽培ホップ+自家栽培米 美山錦+収穫仕込みの
「日本のセゾンビール」こと「Miyama Blonde Harvest
Brew」が2256本限定で発売されました!


2006年 夏
今年度仕込みのHouseIPAは轟さん曰く
「今年のHouseIPAは自信作です」
「昨年のは恥ずかしくて呑ませられません」
との事です。今年度のはホップの苦味がよく
効いておりますね。これもみんなで熟成して
楽しんじゃいましょう!


2005 夏
「日本のセゾンビールを!」との意気込みで
「Miyama Blonde」を発売。これもまたマニアな人ら
の間では高評価。


2004 秋
限定醸造の「HouseIPA」はさらに風味と苦味を増し
その上瓶内二次発酵仕様。どこまで美味くなるんだ?
そう思わずにいられないくらい素晴らしいIPA。





飲んだ方はあちこちで絶賛されているようですね。
相も変わらずやりますな〜、志賀高原ビール!



どこまで行くのだ志賀高原ビール。
うらやましいぞ長野県民。
轟さん、今後も旨いビールをヨロシクです!

玉村本店 http://www.tamamura-honten.co.jp/
志賀高原ビール http://www.tamamura-honten.co.jp/frame-beer.htm
佐藤専務のブログ「ゆるブル」 http://slowbrewing.blog104.fc2.com/

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2005年11月19日

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カテゴリ
グルメ、お酒
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