mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 津軽のふるさと料理

津軽のふるさと料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年5月25日 18:28更新

津軽料理遺産
http://www.tsugaru-ryouriisan.com/blog/


故郷“津軽”の味を思い起せる憩いの場を作りたいですね。
私自身、先祖代々津軽に住んでるわけではないので、あまり津軽の味を知らないので、より興味があります。

昨今は、物流技術が発達し地域に関係なく日本全国の味を
限りなく新鮮なまま堪能できますよね。
こういう時代だからこそ大切にしたい“食文化”があります。

これをきっかけに“津軽の味”を思い起しましょうグッド(上向き矢印)


認定されている料理を並べてみますおにぎり

■米料理(ご飯)
・ごま飯
・栗飯
・赤飯
・黒豆飯
・海苔巻き
・いなりずし
・若生おにぎり
・昆布の巻き寿司
・いかのすし

■米料理(漬物)
・紅鮭とたけのこの飯ずし
・身欠き鰊とたけのこの飯ずし
・鰊の生ずし
・ほっけの飯ずし
・すしこ
・たけのこのすか漬け(スカカス)
・山菜のママ漬け
・葉くるみ漬け
・粕みそ大根
・赤かぶと菊芋の粕糠漬け
・干し鰊漬け
・菊見漬け
・ふきの粟漬け

■米料理(甘味)
うんぺい
・しとぎもち
・がっぱらもち
・干し餅
・よしもち
・笹餅
・豆こごり(こごり豆)
・ふきどり餅

■鱈(たら)料理
・鱈のジャッパ汁
・タツ汁
・子和え
・一町田セリの子和え
・大鰐温泉もやしと助子の煮和え
・鱈のとも和え
・干し鱈とふきの煮付け
・タツのかやき煮
・真鱈の昆布締め
・真鱈子の塩辛
・タツ刺し
・鱈のべっこう

■山菜料理
・山菜と身欠き鰊の炒めもの
・ぜんまいの白和え
・たけのこのみそ汁
・たけのこの炒り煮
・焼きたけのこ
・みずとホヤの水物
・みずと身欠き鰊の酢みそ和え
・みずのわさび漬け
・みずの油炒め
・みずのたたき
・わらびの辛子醤油
・わらびの生漬け
・ふきの白和え
・五月汁
・ふきのすか漬け
・こごみの油みそ和え
・アイコのみそ漬け
・さもだしのみそ汁
・きのこの塩漬

■漬物
・赤かぶの千枚漬け
・梅干し・杏干し
・とう漬け
・塩蔵きゅうりのしょうゆ漬け
・菊の甘酢漬け
・りんごの丸っこ漬け
・いかと玉菜漬け
・ます漬け
・たくあんの古漬煮
・豆漬け

■汁物
・けの汁
・だまこ汁
・しぐさ汁
・カジカ汁
・高菜の粕汁
・ごじる(呉汁、豆汁)
・にんじゃ汁
・十三湖のしじみ汁
・味噌こ・けっこ
・かまぼこ汁
・魚汁
・岩もずくの味噌汁

■酢の物
・さめのすくめ
・煮なます
・干し柿なます
・枝豆の三杯酢

■和え物
・あんこうのとも和え
・サモダシのおろし和え
・菊のクルミ和え
・干し茄子の白和え
・つぶのぬた
・エゴ天
・人参の白和え
・かすべのとも和え
・岩のり入り子和え
・きゅうりとおばけの辛子酢味噌和え

■煮物
・ねりこみ
・煮しめ
・ごぼうのでんぶ
・ささげのでんぶ
・大鰐温泉もやしの炒り煮
・貝焼きみそ
・いかのごろみそ煮
・干しカスベの煮物
・しろうおの卵とじ
・山ぶきの炒め
・山菜とカスベの煮付け
・かながしらの味噌煮
・いもけえ
・わかよの昆布巻き
・こじょなかせ

■焼き物、炒め物
・なすのしそ巻き
・ささげのしそ巻き
・あけびの皮味噌焼き
・なすの油味噌
・干なすの油炒め
・とうふかす炒り
・かつかの田楽

■その他料理
・いももちのおしるこ
・しそみそ
・南蛮の一升漬け
・そばもやしの辛子酢醤油がけ
・鰊の切り込み
・雪納豆
・ばっけみそ
・津軽そば
・とうふかまぼこ
・生タラコとキノコの塩辛
・小川巻き

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 18人

もっと見る

開設日
2009年4月26日

2893日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!